Если вы решили пройти психоанализ, то к выбору подходящего специалиста следует подойти серьезно и не следует торопиться. Будем исходить из того, что вы уже решили для себя заняться своими психологическими проблемами и что вам подходит психоанализ.
Вот основные критерии:
- образование;
- практическая подготовка;
- членство в профессиональных организациях;
- пол психоаналитика;
- ваши субъективные ощущения.
Разберем эти критерии подробнее:
- Образование. Кроме высшего образования, обычно психологического, медицинского или филосовского, у психоаналитика должна быть солидная теоретическая подготовка в области психоанализа. "Солидная теоретическая подготовка" звучит очень расплывчато, это может быть сторое высшее психоаналитическое образование в профильном институте или набор прослушенных лекций, пройденных семинаров. Самый простой способ оценить теоретическую подготовку специалиста, это посмотреть его статус в профессиональной психоаналитической организации. Если членом организации может быть даже студент, то начиная со статуса "специалист" все психоаналитики проходят сертификацию на соответствие уровню теоретической и практической подготовки.
- Практическая подготовка. Необходим личный психоаналитический тренинг, а проще говоря, любой специалист, практикующий психоанализ, должен пройти собственный анализ в количестве n часов - в каждой психоаналитической организации свои нормы.
- Членство в психоаналитических организациях еще не гарантирует качество подготовки. Но статус, начиная со "специалиста" гарантирует уровень подготовки сразу по нескольким критериям: образование, практическая подготовка, соблюдение этических норм. Основные этические нормы, которые должны соблюдаться психоаналитиком, это правило конфиденциальности и правило, запрещающее любое использование анализанта в личных целях.
- Профессиональные статусы. В профессиональных психоаналитических организациях приняты следующий статусы: член, специалист, тренинговый аналитик, супервизор.
Член организации - начинающий психоаналитик, кандидат в специалисты.
Специалист - психоаналитик, прошедший всю необходимую подготовку.
Тренинговый аналитик - опытный психоаналитик, имеющий право официально проводить обучающий анализ для будущих специалистов.
Супервизор - очень опытный психоаналитик, имеющий право заниматься подготовкой специалистов и помогать в разрешении сложностей, возникающих у других психоаналитиков в их работе.
- Пол психоаналитика. Возможно, для вас не важен пол будущего психоаналитика, но если вы видите для себя специалиста определенного пола, а специалиста другого пола не можете себе представить, то здесь кроется важный нюанс ваших будущих отношений с психоаналитиком. Бессознательно мы выбираем пол аналитика по принципу степени нашего доверия к родителю того или иного пола. Поэтому, выбирая специалиста определенного пола, мы бессознательно стремимся упростить для себя процесс будущего психоанализа.
- Ваше субъективные ощущения - симпатия, доверие, расположение. Очень важно какие чувства вызывает у вас специалист, хотя бы по фотографии. Может быть ошибкой пойти к первому же специалисту только потому, что "очень надо" или "необходимо решить проблему прямо сейчас". Лучше все-таки иметь возможность присмотреться к психоаналитику, не воспрещаются пробные ознакомительные консультации.
В завершение полезно будет заметить, что если вы выбрали конкретного специалиста, крайне важно выстраивать с ним стабильные психоаналитические отношения и все вопросы и сложности обсуждать именно с ним.