Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

Подавленность: скрытые причины и их устранение

Многим из нас знакомо состояние подавленности и сниженного настроения, часто сопровождаемого такими явлениями, как апатия и потеря интереса к жизни. Это нередко сопровождается сужением круга общения, а в некоторых случаях нарушениями сна и/или аппетита, другими нарушениями физиологических процессов. В народе такие состояния называют хандрой или сплином, а специалисты называют это депрессией. Если вы испытываете подавленность и вам нужна помощь, то вы можете воспользоваться некоторыми рекомендациями профессиональных психологов. Первое, о чем нужно помнить, это то, что потеря интереса к жизни, состояние подавленности и другие признаки депрессивных состояний, имеют внутренние причины. И поэтому главной задачей будет найти и устранить эти причины. Для этого нужно постоянно проводить некоторую внутреннюю работу, самостоятельно или с психологом, который осуществляет помощь при депрессии. В чем такая работа будет заключаться, если вы делаете это самостоятельно? В постоянных вопросах к себе и рефлексии. Например, вы говорите себе: «У меня плохое настроение. Когда оно у меня испортилось? Какие события, мысли, фантазии или воспоминания этому предшествовали? Какие чувства я при этом испытывал?» 

Важно отслеживать и проговаривать свои чувства, потому что одной из главных причин депрессии является внутренняя переполненность негативными чувствами. Это могут быть чувства вины, стыда, ненависти, обиды, гнева, отчаяния и др. Все эти чувства необходимо «вытащить на поверхность», т.е. осознать и проговорить. Переизбыток негативных чувств создает сильное внутреннее напряжение, которое ухудшает или парализует нашу деятельность. А невозможность что-либо делать приводит к самообвинениям и еще большему напряжению, круг замыкается и очень трудно оказывается его разорвать.

 

Также важно помнить о профилактических мерах, таких как психогигиена, которая заключается в избегании нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций, исключение просмотра фильмов ужасов или новостных программ со сценами катастроф и военных действий (особенно перед сном). Режим дня, здоровое питание, спортивные нагрузки, хотя бы небольшие, регулярные прогулки на свежем воздухе, для жителей северных широт необходимо хотя бы несколько дней в году позволять организму насыщаться ультрафиолетом, то есть бывать на солнце - всё это способствует мобилизации внутренних резервов организма и выработке естественных антидепрессантов. Но соблюдение перечисленных рекомендаций является лишь дополнительными мерами по устранению и профилактике депрессивных состояний, а главными остается работа по снятию внутреннего напряжения.

 

Если ваши самостоятельные попытки справиться с депрессией не приводят к желаемому результату, то имеет смысл, даже необходимо обратиться за помощью к специалисту.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев, + 7 (921)339 73 75