Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Я стала подлой

"Я стала эгоисткой по отношению к другим людям. Мне не интересно, когда мне показывают фотографии из отпуска, когда рассказывают о делах. Я равнодушна к просьбам о помощи для детей, больных раком. Нет, совесть внутри меня есть, она говорит, что нужно детям помогать, а фотографиями интересоваться. Но я не могу.

На работе я близко общаюсь с коллегой. И вот так получается, что про свои дела я ей с удовольствием рассказываю, а про её не спрашиваю. Даже не хочется. А если она и рассказывает о себе, то просто делаю вид, что мне интересно, но на самом деле нет.

А недавно я повела себя как полная эгоистка. Я много лет в хороших близких отношениях с одной семьёй. Но живут они очень бедно. Мать подруги попросила в долг деньги, я дала, даже больше, чем она просила. Она очень обрадовалась, у меня было ощущение, что я их спасла. Мне было приятно им помочь, но после этого началось странное… Мне стало казаться, что они мне что-то должны. Должны плясать передо мной, всячески показывать свою благодарность. Я стала вести себя с ними развязано. Мне самой это неприятно, но поделать ничего не могу. Я считаю, что это очень подло с моей стороны.

Почему я себя так веду? Может быть, это потому, что я одна? Или это мои комплексы? Как преодолеть свой эгоизм? Я не хочу себя так вести".

Ответ:

 

Здравствуйте.

Во-первых, надо сразу сказать, что эгоизм – это нормально. Мы сами для самих себя намного дороже, чем наш ближний. И относиться к этому стоит как к данности. Отсюда следует признать несколько неприятных на первый взгляд вещей. Например, что мы эгоистичны, жадны, властолюбивы. Это все про нас. И лукавит тот человек, который отрицает эти качества в самом себе.

 

Другое дело, что те люди, которые замечают в себе эти качества и признают, имеют больше шансов с ними справиться. Ваша сложность заключается в том, что вам не нравится то, что вы замечаете в себе такие качества. Возможно, в вашей семье не было принято помогать друг другу, родители это не поощряли. Ну, что же, у вас есть хороший мотив разобраться в этом. Но сейчас вы чувствуете в себе желание это изменить. Это хороший повод начать работать над собой. Для этого можно почитать психологическую литературу, походить на психологические тренинги, поработать с психологом.

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921) 339 73 75