Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Я сильная или слабая?

"Мне 17 лет, меня зовут Наталья. У меня много проблем и я понимаю, что мне нужно над собой работать. Что никто не сможет за меня решить мои проблемы. В них никто не виноват, только я.

Я считаю себя сильной, но быстро становлюсь слабой. Иногда просто не могу взять себя в руки. Я много читала по поводу мотивации, смотрела разные фильмы, читала книги, но так и не смогла разобраться в этом вопросе.

Когда я одна, я могу работать над собой, но вот когда дома кто-то есть, я тут же становлюсь слабой, мне трудно взять себя в руки, заставить что-то делать. Когда я в одиночестве – я как будто уходу в свой мир, из которого я черпаю силу и энергию. Но когда рядом кто-то есть, то силы исчезают, я чувствую себя подавленной, угрюмой, жизнь теряет смысл, не хочется ничего делать. Меня как-будто подменяют.

Что со мной происходит? Я сильная или слабая? Откуда такие перемены? Почему мне проще быть в одиночестве?"

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталья.

Во-первых не стоит торопиться винить во всем себя, это неконструктивно. Во-вторых, как я понял, вы чувствуете себя слабой только в ситуации, когда рядом «кто-то». Может быть этот «кто-то» и есть причина вашей подавленности, потери смысла? Если это какой-то конкретный человек, то видимо, проблема в ваших с ним специфических отношениях. А если это может быть кто угодно, то тогда, скорее всего, проблема в вашей самооценке, которая падает от присутствия постороннего человека.

Теперь отвечу на ваши вопросы:

Что со мной происходит? У вас сейчас такой период в жизни, когда ваша личность укрепляется. Вы уже не ребенок, но и не настолько сильны, как взрослая женщина. Поэтому некоторые флуктуации волевых актов и самовосприятия это нормально.

Я сильная или слабая? Вы сильная. Но иногда слабая. Это нормально.

Откуда такие перемены? Возможно, это связано с отношениями с некоторыми людьми, а возможно со сложным возрастным периодом. Если это связано с отношениями, то стоит попытаться в этом разобраться.

Почему мне проще быть в одиночестве? Потому что это делает вас сильной. Постепенно вы окрепнете и рядом с людьми будете такой же сильной.

С уважением, психолог Алексей Богинцев    + 7 (921) 339 73 75