Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Что со мной?

"Я не могу понять, что со мной происходит и нужна ли мне помощь специалиста?

 

Меня в последнее время преследует запах сигарет, хотя ни я и никто в моей семье не курит. Но ощущение это преследует меня постоянно, как будто вся одежда на мне прокурена. Плюс изменённое состояние сознания, как будто похмелье.

 

У меня жена и двое детей, в семье всё хорошо, атмосфера тёплая, мы любим друг друга. Иногда мои родители вмешиваются и это меня бесит, но я этого не показываю. Я вообще не показываю свои чувства, я всегда спокоен, не агрессивен, меня даже ставят в пример. Я не хочу обидеть или как-то задеть людей своими словами, поэтому сдерживаю свои чувства. Но сейчас мне очень трудно сохранять самоконтроль, хотя я и практикую буддизм и медитацию.

 

Я, как любой мужчина, стараюсь финансово обеспечить семью, чтобы всё дома было, но в таком состоянии мне трудно сосредоточиться на работе.

 

Дело в том, что внутри меня идёт война между моей светлой (эмоциональный подъём) и тёмной (лень, апатия, уныние) стороной. Эта борьба меня выматывает, она бесконечная и ни одна сторона не побеждает. Я боюсь, что скоро не выдержу и потеряю самоконтроль. Аркадий"

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Аркадий.

 

В вашем письме кроме вопросов, есть и ответы. Видимо вы сами в глубине души понимаете причины своих проблем.

Что с вами происходит? Это можно по-разному называть, например разбалансировка психики, или расстройство нервной системы, или невроз, или стрессовое расстройство. Неважно как назвать, но смысл один – ваш психический аппарат перестал справляться с той нагрузкой, которую оказывают на него постоянно сдерживаемые чувства. Многие люди, особенно мужчины, считают, что сдерживание чувств это благо. Но на самом деле, благом для душевного равновесия является не сдерживание чувств, а выражение их социально приемлемым способом.

 

Дело в том, что чувства неподвластны воле. От них нельзя просто так избавиться, их можно только подавить. Если мы их подавляем, то они продолжают свою деятельность внутри нашей психики, но уже становятся для нас неуправляемыми. Вы практикуете буддизм и медитацию для того, чтобы сохранять самоконтроль и до какого-то момента это вам помогало. Но ситуация, видимо, вышла из-под контроля – вы пишете, что «внутри вас идет война», а симптомы вашего болезненного состояния проявляются в обонятельных галлюцинациях и измененном состоянии сознания.

 

Нужна ли вам помощь специалиста? На мой взгляд нужна. Если раньше вы справлялись, то сейчас уже сами не можете этого делать, даже медитации не помогают. Поэтому постарайтесь найти хорошего специалиста, надеюсь, в вашем городе такой есть, наберитесь решимости и приходите на консультацию.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                    + 7 (921) 339 73 75