Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Часто ссорюсь с людьми

"Доброго времени суток, меня зовут Марина. Мне 13 лет. Учусь в школе, собираюсь поступать в институт на медицинский. Дело в том, что я всегда считаю себя хуже всех. В общении, во внешности, во всем. На счет внешности многие говорили мне, что я красивая, но я не знаю, что думать по поводу этого комментария. 

 

Постоянно общаясь с людьми, я часто со всеми ссорюсь, я не знаю почему, само как-то получается. Конфликты наступают обычно из-за какой то определенной темы, к примеру, моей однокласснице не понравилось то, что я употребляла одну шутку 3 раза, но не так часто. Я начала говорить о том, что она не имеет права указывать мне, как мне писать и что мне делать. Она же, как всегда, начала говорить, что это её бесит и т.д. Дело в том, что она не самый хороший человек. Мне всё время кажется, что она меня красивее, лучше, но она меня не умнее, учится хуже и списывает у всех, самой ей делать домашнюю работу, видите ли, "лень". А к предмету Алгебра она относится, извините за выражение, "Ненужное д…мо", цитирую её слова. 

 

Но все равно, мне кажется, что другие относятся к ней лучше, в том числе и мальчики. Она все время меня использует, или же нет, но мне так кажется. Помню, она пригласила меня в кинотеатр, а потом, когда мы поссорились, она написала, что-то вроде "Я схожу в кино с мальчиками, спасибо." Меня она раздражает, но мне просто не с кем больше общаться в школе. С другими я не в лучших отношениях, а все у нас в школе разбиваются по парочкам и общаются друг с другом, не подпуская никого к себе. 

 

Я думаю, характер, может, мой меня подводит, но я не понимаю, почему я не очень нравлюсь другим. У меня нету догадок, я, вроде, пытаюсь ко всем хорошо относиться, а в ответ ко мне относятся не очень... Стоит ли мне общаться с этой девочкой? Правильно ли я поступаю? Как мне поступать в общении с одноклассниками, чтобы они начали относиться ко мне лучше? Неужели только "крутость" человека важна в обществе?"  Марина

 

Ответ:

 

Марина, здравствуйте.

 

Вы сейчас находитесь в таком возрастном периоде, когда вы учитесь выстраивать отношения. И так как опыта подобного у вас пока еще мало, то возникают сложности, конфликты. В характере подруги вам многое не нравится и одной остаться страшновато. Выход мне видится в том, чтобы расширять свой круг общения. У вас, наверное, есть и другие знакомые девочки и ребята. Почему бы с ними не начать контактировать? 

 

Возьмите за правило себе каждый день заводить разговор с 2-3 знакомыми людьми в школе или в других местах из тех, с кем вы ранее не общались или общались очень редко. Выберите тему, чтобы заговорить, найдите подходящий момент и перекиньтесь парой-другой фраз. Хотя бы в качестве тренировки. При этом, имейте в виду, что людям нравится говорить на те темы, которые им интересны. Если вам удастся выбрать такую тему, которая будет еще и вам интересна, то тогда общение обещает получиться приятным. Очень важно, чтобы вы научились легко и свободно общаться. Таким образом, вы расширите свой круг знакомых. С теми из них, с кем у вас есть общие интересы, у вас могут сложиться более тесные контакты. Таким образом, вы решите проблему общения, страх остаться одной должен исчезнуть. При этом, человек, имеющий широкий круг общения, становится более привлекательным для других и это очень важно.

 

Что касается ваших отношений с подругой, то постарайтесь избегать того, чтобы она вас использовала, т.к. это всегда неприятно. Не давайте ей таких возможностей. И если вам что-то не нравится в ее словах или поступках, говорите ей об этом. Это будет честно и поможет вам в дальнейшем избегать подобных ситуаций.

Надеюсь, я ответил на ваши вопросы.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921)339 73 75