Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Хочу производить впечатление

"Здравствуйте! Проблема у меня заключается в том, что я слишком инфантильная личность, все мое поведение направлено на то, что бы произвести впечатление на окружающих и понравиться, причем я это делаю исходя из своих представлений о том, чем я могу понравиться. Допустим, если я читаю книги, то расцениваю это, как способ развить красноречие. Читая интересную научную статью, думаю о том, как я это кому-то рассказываю, а если уж рассказываю, то испытываю прямо наслаждение. Спорт - для того, чтобы приобрести красивую мускулатуру и нравиться девушкам, а если с девушкой знакомлюсь, то я в основном занимаюсь изречением, как мне кажется, красивых комплиментов, причем я себе постоянно говорю "перестань, будь таким, какой ты есть, не думай, как тебе понравиться и что нравиться окружающим, думай о том, что нравиться тебе". 

 

Но эти установки не помогают, слишком твердо усвоена модель поведения. Да я, пожалуй, и не знаю, что действительно нравится мне, я всегда занимался тем, что, по моим представлениям, нравиться окружающим. Возможно, эта проблема берет начало в детстве, но я бы не сказал, что у меня был недостаток внимания. И мне интересно, возможно ли это поменять сейчас? Если я нахожусь один, то чувствую себя комфортно, хотя все равно начинаю мечтать о том, как я делаю что-то, чем произвожу впечатление. И ничего не могу с этим поделать, мозг при этом находится в состоянии экстаза и постоянно требует повторить эти мысли. 

 

Опять повторюсь, если я что то делаю, то это по моим представлением должно произвести впечатление, никто мне не говорит, что мужчина должен быть физически сильным, хотя отец в детстве говорил, но я хочу, чтобы это исходило от меня, то есть было исключительно моим мнением. Это распространяется на всё, даже на походку. Вот иду и какая-нибудь девушка наверняка оценит мою осанку. Опят же, я считаю, что не совсем красиво, когда сутулишься, но вот почему я это расцениваю, как способ произвести впечатление?" Николай

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Николай.

 

Большинству из нас хочется нравиться окружающим. Каждый человек, в той или иной степени, желает производить хорошее впечатление о себе. Проблема возникает, когда это желание становится доминирующим, навязчивым. Это проявляется тогда, когда в своем желании соответствовать образу идеального себя, мы можем потерять свое истинное лицо, свою уникальную индивидуальность. 

 

Причины подобного явления коренятся в спрятанных глубоко внутри психических травмах, полученных, как правило, в раннем детстве. Для того, чтобы компенсировать болезненное ощущение собственной уязвимости, наша психика бессознательно выстраивает защитный «панцирь» вокруг самых болезненных точек (сторон) нашей самооценки. Панцирь этот чаще всего состоит из подтверждений наших достоинств и достижений. Для человека, занимающегося бизнесом, это могут быть дорогие автомобили, дома, яхты, для ученого – дипломы, научные степени, для спортсмена – медали и звания и т.п. Но дело в том, что подобные компенсации лишь ненадолго дают успокоение. Через некоторое время, снова появляется неуверенность в себе и беспокойство, которое требует укрепление панциря с помощью новых достижений. Человек становится зависимым от собственных достижений, от необходимости постоянно производить впечатление на окружающих и доказывать самому себе собственную ценность. Подобное состояние похоже на рабство, оно очень сильно осложняет жизнь и лишает человека способности получать удовольствие от жизни.

 

То, как вы описываете собственные интроспективные наблюдения, говорит о том, что вы многое замечаете, поэтому можно сказать, что у вас не самая запущенная степень подобного состояния. Для того, что бы решить подобную проблему, на мой взгляд, вам имеет смысл обратиться к хорошему психоаналитику. Это задача как раз для серьезной аналитической работы.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921)339 73 75