Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Хочу жить вместе

"Здравствуйте! Мне 28, год в разводе. С мужем прожили 10 лет, разошлись по моей инициативе, т.к. он стал поднимать на меня руку. После последнего раза у меня случилась депрессия, принимала антидепрессанты. Психиатр сказал, что у меня сенситивная акцентуация (может быть, это важно). 

 

Незадолго до развода познакомилась в одноклассниках с мужчиной. Ему 35 сейчас, женат не был и детей нет. Он быстро ввел меня в свой круг, у нас стали отношения. Он — идеален. С ним я счастлива. Полностью. Но он уже очень давно не жил ни с кем из своих редких женщин. Раньше опыт совместной жизни был. Мы тоже просто встречаемся по выходным. Живет с родственницей (точно). С моими родственниками он знаком, меня с семьей не знакомит, хотя в отношениях у нас все прекрасно и это именно взаимная любовь, а не только постель, извините. Очень заботливый, делает мне всё по дому, покупает продукты, таскает моей бабушке банки и т.д.

 

С недавнего времени я стала чувствовать дикое одиночество, когда он уходит в воскресенье вечером до следующей субботы, иногда плачу. Среди недели общаемся только по его инициативе — смс и в Одноклассниках, но редко и очень коротко. Сама не звоню и мало пишу — не хочу, чтоб думал, что навязываюсь. При встрече искренно им восхищаюсь. Ему нравится это. Раньше он даже не верил, что мне с ним всё нравится, теперь как-то стал больше раскрываться.

 

Я хочу, чтобы мы стали жить в месте, а он молчит. Все знакомые мне уши прожужжали, что почему мы вместе не живем, а я не знаю. Один раз недавно набралась смелости и сказала ему об этом, но он был сильно пьяный, ответил мне по-немецки, а я его не знаю, и тут же уснул. Утром он ничего не помнил с обеда, а я уже почти ночью спрашивала. За мной и другие мужчины ухаживают. Они, конечно ему не конкуренты, но у них точно серьезные намерения (были в браке и хотят жить вместе, загс и детей). Но у нас с этим так идеально, что не могу так просто уйти и не знаю. что делать…

 

Я боюсь, что заговорив о совместном проживании, потеряю его, А если оставлю все как есть - получу новый виток депрессии и снова таблетки на год". Олеся

 

Ответ:

 

Олеся, здравствуйте.

 

То, как вы описываете отношения с вашим мужчиной, говорит о том, что они хорошо развиваются. Видите, он уже стал больше раскрываться. Трудно сказать, какие психологические барьеры мешают ему. Возможно, он не очень уверен в себе. Он ведет себя как подросток, как будто он еще в психологическом плане не повзрослел. Если это так, то вы можете помочь ему немножко повзрослеть.

 

Вы хотите с ним заговорить о совместном проживании, но вы боитесь. Но если вы не заговорите с ним, то постепенно ваши отношения могут стать рутинными, будничными. А через время вам будет заговорить с ним сложнее и чем дальше, тем сложнее будет. Поэтому, не стоит бояться, главное, не ставить ему ультиматумов. А что, если спросить его о том, как он к вам относится, кем он вас видит в своей жизни? Рассказать ему, что вы думаете о создании семьи, о своем доме, о детях, о муже. Это же совершенно естественно! Можете ли вы рассматривать его в качестве будущего мужа, хозяина дома, отца своих детей? 

 

Вы молодая, привлекательная женщина, на вас обращают внимание мужчины, ухаживают за вами, имеют серьезные намерения. А как он видит ваши отношения в будущем? Чего он хочет от ваших отношений? Возможно, он рассматривает ваши отношения как временные и только на расстоянии? Имеет ли смысл вам на него рассчитывать? Вы лучше знаете его и, уверен, вы сможете подобрать нужные слова для такого разговора. Но лучше такой разговор начать в спокойной обстановке, чтобы у вас было достаточно времени на него, чтобы вам никто не помешал. Уверен, такой разговор сможет повысить доверие между вами, а возможно, приведет к дальнейшему развитию ваших отношений. В любом случае, такой разговор будет полезен вам обоим.

 

Что касается вашей депрессии, то в вашем случае, как мне видится, даже если она у вас и появится (надеюсь, что не произойдет), то лучше обойтись разговорной терапией с психологом. Сейчас это можно делать даже по телефону или по скайпу.

 

Вот такие мои мысли. Если у вас будут вопросы, вы можете писать мне или позвонить.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75