Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

У меня невроз?

"Здравствуйте, Алексей!

 

Меня зовут Александр, мне 29 лет. Рос в полной семье - мать, отец и старший брат (почти 10 лет разница). Отец долго страдал алкоголизмом, но потом закодировался. После этого он стал грубым, непредсказуемым и агрессивным. Сначала он срывался на моём брате, но после того, как брат ушел в армию, а затем женился, переключился на меня. 

 

Сразу скажу, что в попытке разобраться в своей проблеме начал много читать, особенно по психологии, и понял, что отец у меня холерик, а я флегматик. Его постоянно бесило, то, что я медлительный, из-за чего я постоянно получал порцию критики. Я никогда не создавал родителям проблем: не курил, не пил, родителей в школу не вызывали, учился хорошо. И не понимал, почему, раз я такой хороший, меня постоянно унижает и оскорбляет отец. А он меня обзывал идиотом, дурачком, угрожал проломить мне голову монитором и компьютер разбить опять же об меня, говорил, что не знает, что из меня в жизни получится, наверное, ничего хорошего. По поводу моих друзей говорил, что ни с кем не дружи, предают только свои. Если уходил гулять, постоянно названивал и говорил, что не может заснуть, ведь меня нет дома, давай домой, а на следующий день устраивал допрос, где были, с кем были и постоянно спрашивал, куда и на что я трачу деньги. 

 

Поначалу пытался ко всему приспособиться, но потом понял, что не получается и закрылся в своем внутреннем мире. Стал нелюдимым, много времени сидел дома, очень сильно упала самооценка, появилась неуверенность в себе и начал очень плохо спать, частые кошмары. Пока я сидел дома, друзья встречались с девушками, отдыхали, а я сидел дома и только жалел себя, из-за чего становилось еще хуже. Начал разговаривать сам с собой, появились навязчивые мысли - частое споласкивание или мытье рук, начал проверять помногу раз, сделал ли я что-то правильно и сделал ли вообще, проверять, закрыта ли входная дверь и избегать цифр 2,4,6 и пр. По-моему это невроз. 

 

Закончил школу и поступил в университет на юриста (не мой выбор!) Просто уговорили, что денежная профессия, а на другую специальность ты не поступишь. Закончил университет, ничего в жизни не менялось. Когда мне было 25 лет, отец получил пенсию и уехал жить в другой город, наконец-то я избавился от этого гнёта, но проблемы никуда не делись. Пытались свести с девушкой, которая мне очень понравилась, но наши отношения были обречены на провал. Кому нужен неуверенный в себе, закомплексованный и безэмоциональный робот. Поэтому поводу очень сильно переживал (да и сейчас о ней постоянно думаю, хотя прошло уже 4 года).

 

В попытке решить свои проблемы ходил к психиатру, а она послала меня к психологу, а она дала решить тест (результат которого я даже не узнал) и на этом все. Потом общался с другим психиатром, который просто спросил, если у меня мысли о суициде, я сказал, что нет и опять же на этом всё закончилось (хотя у меня иногда бывают мысли о том, а что было бы, если бы меня не стало). Затем в течение 6 месяцев ходил к другому психологу, но особого результата я не получил, так ненадолго полегчало. Ходил к неврологу, который сказал, что это не депрессия. 

Через некоторое время к отцу уехала и мама и я остался совсем один. Я хожу на работу, которую ненавижу (устроился по специальности), я сознательно выбрал одиночество, зашторил окна, сижу всё свое свободное время дома и почти ни с кем не общаюсь, часто психую по мелочам, ничего не хочется, позволяю собой помыкать и не умею отказывать, если что-то просят. Я ненавижу людей и часто представляю, как кого-то избиваю или даже убиваю! 

 

Исходя из выше изложенного у меня к Вам, Алексей, 3 вопроса:

 

  1. Правильно ли я диагностировал у себя невроз?
  2. Возможно ли что-то сделать с таким запущенным случаем, как у меня?
  3. К чему это все может привести, если это все игнорировать и не лечить?

 

Очень надеюсь на Вашу помощь, потому что обращаться мне попросту больше не к кому!" Александр

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Александр.

 

Ваша история не может оставить равнодушным, в ней чувствуется много боли, обиды и несправедливости. Вы страдаете, и вам нужна помощь. Постараюсь ответить на ваши вопросы по порядку:

 

  1. Вы диагностировали у себя невроз, но я, как психолог, и мои коллеги, которые помогают людям справляться со сложностями, похожими на ваши, мы предпочитаем не ставить диагнозы. Не так уж и важно как это назвать, важнее помочь.
  2. Вы называете свои психологические трудности «запущенным случаем», но специалисты часто работают с людьми с куда более серьезными проблемами. Ответ такой: возможно и обязательно нужно! Я уверен, что если вы начнете терапию с хорошим специалистом, то обязательно будут положительные результаты. Только сразу хочется сказать, что ощутимые результаты в вашем случае возможны только при продолжительной терапии. Вам сейчас 29 лет и вашим проблемам 29 лет. Еще не придумано способа изменить человека одним щелчком рубильника и даже за 6 месяцев изменения не будут такими уж и заметными, чтобы можно было оценить. Что я хочу сказать? Вам следует настроиться на продолжительную терапию, она может занять несколько лет.
  3. Если игнорировать и не лечить, то болезненные проявления, о которых вы пишете, могут прогрессировать.

 

Нужно найти в себе силы на терапию. Тот психолог, с которым вы встречались 6 месяцев, у вас еще есть с ним связь? Ведь вы пишете, что вам, хоть и ненадолго, но полегчало тогда. Если нет связи с этим психологом, имеет смысл найти другого подходящего специалиста. Если в вашем городе такого сложно найти, то сейчас можно работать с психологами из других городов по скайпу. Например, в Москве или Санкт-Петербурге много хороших специалистов. Если я вызываю у вас доверие, то можете ко мне обратиться. Работа со специалистом-психологом поможет вам преодолеть ваши психологические трудности и вы сможете получать от жизни значительно больше удовольствия.

Надеюсь, мне удалось в полной мере ответить на ваши вопросы.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                 + 7 (921)339 73 75