Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

У меня депрессия?

«Ничего не хочу. Жизнь стала какой-то серой, невзрачной. Ни к чему нет сильного интереса. Работать не хочу, так как нет никаких целей, да и ставить их не хочется, потому что ничего не хочется. Странное состояние, раньше у меня никогда такого не было. Как из этого выбраться, не понимаю. Я могу просто целыми днями сидеть дома и ничего не делать. Ну, как ничего, я размышляю о своей жизни, о том, что было, о том, что может быть. Читаю, иногда хожу в церковь.

 

Я не понимаю, куда всё пропало? Мне 25 лет, где-то 2,5 года назад я был жизнерадостным, активным и любознательным, а сейчас я напоминаю больше кучу навоза, чем человека. Я не понимаю что со мной. Деньги перестали иметь для меня ценность. Уволился с работы где-то месяцев 5 назад, и с тех пор ничем не занят, кроме того, что я уже написал. Ну, правда, ещё спортом пытаюсь заниматься. Бегаю и на турник хожу. Ещё иногда пытаюсь музыку сочинять и записывать. Но это всё равно не то. 

 

Живу с родителями. Мама пенсионерка, папа работает. На работу не гонят. Кормят. Но мне самому противно моё состояние, стыдно перед родителями, перед друзьями. Но ничего не могу с собой поделать. На последнем месте работы, мне очень сильно не нравился коллектив, с которым я работал, в особенности администратор торговой точки. Она постоянно меня унижала, оскорбительно со мной разговаривала. Я долго это всё терпел, но в итоге не выдержал и уволился. Работать ради денег не хочется. Хочется заниматься чем-то интересным и полезным для общества. Хочется как-то использовать свой мозг, как-то задействовать интеллектуальные резервы своего организма, а вот как, не знаю. На самом деле я имею психологическое образование, но вот имея какое-то количество знаний по психологии, всё равно не могу с собой справиться. Вот просто ничего не хочется и всё. 

 

Что это? Лень? Апатия? Депрессия? Не похоже ни на апатию, ни на депрессию, так как я могу свободно общаться с людьми. Я периодически встречаюсь с друзьями, мы проводим с ними время, но они, конечно, не удовлетворяют меня в плане интеллектуальности и интересов. В принципе, могу занять своё время чем-то полезным - спортом, чтением, музыкой, но это всё равно не то, это всё не то! 

 

Вот что мне делать? Я не понимаю. Когда уже это всё пройдёт? Хотелось бы познакомиться с людьми активными, умными, любознательными, интересными, которые смогли бы меня своим обществом вытянуть из этого мерзкого состояния. Вот как быть?» Виталий

Ответ:

Здравствуйте, Виталий.

Состояние, которое вы описываете, очень похоже на депрессию. Почему оно возникло? В вашем описании, как мне кажется, есть ответ на этот вопрос. Вы пишете о том, что недавно уволились с работы, которая тяготила вас, это одна из реальных причин для депрессии. Ведь вы учились на психологическом факультете, а тут вам пришлось работать в торговле – у вас должны были быть неудовлетворенные ожидания. Важный момент – отношения с коллективом и с администратором торговой точки. Вам, возможно, очень нужна была эта работа, раз вы терпели так долго. Или вам свойственно такое поведение – долго терпеть, а потом плюнуть и уйти? Другими возможными причинами может быть ваша неудовлетворенность в личностном развитии и интеллектуальный «голод», ведь, судя по всему, ваше окружение не может удовлетворить его. Кроме того, хотя вы не пишите о ситуации с личной жизнью, можно предположить, что в этой сфере у вас «штиль», что также может добавлять серого цвета в ваше восприятие себя и своей жизни.

Но главное в вашем письме это вопрос, который вы ставите перед собой и передо мной, вопрос «что делать»? Ответ простой и сложный одновременно – надо выходить из этого вязкого состояния, которое вами завладело – состояния сплина. Оно опасно тем, что оно имеет свойство магнетически затягивать, а происходит это по принципу замкнутого круга, состоящего из самообвинений, ощущения тупика, апатии и чувства вины. Как выйти? Сложно сказать что-то, что вам сразу поможет. Можно предложить лишь несколько направлений, в которых имеет смысл двигаться. Первое – очень важна психогигиена, то есть соблюдение режима дня, спортивные упражнения, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Второе – решение внутренних проблем. Вы не виноваты в том, что потеряли работу – это с каждым может случиться. Имеет смысл выработать решения по реализации себя в той сфере деятельности, которая по душе, возможности заработка и отдельного от родителей проживания (в перспективе). Также, думаю, для вас это будет важно, найти возможность общения людьми, близкими и интересными вам в интеллектуальном плане. В довершение, не стоит ограничивать себя в общении с прекрасным полом. Вы можете сами подкорректировать этот список задач. Но как часто бывает, легко сказать, да трудно сделать. Когда мы находимся в депрессии, мы ослаблены, поэтому не стоит отвергать вариант обращения за помощью к специалисту-психологу.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921)339 73 75