Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ушла к другому

«Я хочу рассказать о своей проблеме, хочу найти решение. Я замужем три года, до этого мы встречались 6 лет. Отношения были проблемными, он мне постоянно изменял, но я ему прощала. Потом мы поженились, родился ребёнок (2.5 года), теперь всё стало намного хуже, так как раньше была любовь, а теперь мы живём только из-за сына.

 

Месяц назад я встретила мужчину, в которого влюбилась, он тоже, мы стали встречаться. Мне с ним очень хорошо, я просто не верю своему счастью! Всё так изменилось! Раньше я думала только о муже, а сейчас видеть его не могу! Я переехала к родителям, в голове только мой новый мужчина. Но я очень боюсь, что у нас с ним только страсть, что мы перегорим, а семью я потеряю (хотя с мужем я счастливой не была). У него жена, тоже ребёнок. Но он говорит, что с женой уже год как не живёт, что они разлюбили друг друга, а поженились только из-за ребёнка.

 

Помогите мне разобраться в ситуации!» Ирина

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ирина.

 

В вашем вопросе я вижу две главные проблемы – проблемные отношения с мужем и недавняя влюбленность.

Начнем со второй. Я понимаю, что влюбленность очень сильно вдохновляет, особенно когда есть страсть. Но вы встречаетесь всего месяц, а это совсем немного. Вы, наверное, и сами понимаете, что любые отношения требуют проверки на прочность. Не стоит раньше времени надеяться, что вы встретили любовь всей своей жизни и заживёте счастливо. К тому же он пока еще женат. Да вы и сами не уверены в этих отношениях, пока и это разумно. Кроме того, нужно подумать и о последствиях, ведь если дойдет до развода, то в проигрыше окажутся все участники конфликта, включая вас, вашего муже и, самого незащищенного участника этой ситуации – вашего ребенка. Стоит ли торопиться принимать какие-то серьезные решения?

 

Проблема в семье. Это все очень серьезно и сложно. Вашим отношениям уже 9 лет, есть ребенок. Каждый из вас (и вы, и ваш муж) несете ответственность и за него тоже. Проблемы у вас давние – он изменяет, вы прощаете, теперь и сами вступили в отношения. А что, если вам попытаться сохранить семью? Правда, для этого, я уверен, потребуются усилия и с вашей стороны, и со стороны мужа. И без семейного психолога здесь обойтись сложно, ведь ситуация, что называется, «запущенная». Но как показывает практика, даже более сложные ситуации разрешаются, и люди находят компромиссы и жизнь их меняется. Я уверен, у вас с мужем есть шансы изменить отношения и получать в них то, что вы оба пытаетесь найти на стороне. Ирина, выбор за вами. Но если вы попробуете сохранить семью, даже если это не получится, вы без зазрений совести сможете сказать «я сделала все, что могла».

 

PS: У меня много раз была возможность убедиться в том, что иногда люди безучастно наблюдают как разрушаются их отношения, хотя обращение к супружескому психологу в нужный момент могло спасти ситуацию.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                    + 7 (921) 339 73 75