Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Учеба в институте

"Я являюсь студенткой первого курса. Изначально хотела учиться в МГУ, это было моей давней мечтой, но для поступления не хватило баллов на ЕГЭ. В итоге пошла в другой ВУЗ, но в последнее время меня все чаще посещают мысли о том, чтобы попробовать еще раз поступить в МГУ.

 

Но если пересдавать экзамены, то подготовку к ним нужно начинать уже сейчас, а я не могу сделать выбор. Одни люди советуют побороться за мечту, раз это так для меня важно, другие говорят, что это идея-фикс и нужно расслабиться и учиться там, где учусь.

 

Но в моем вузе мне многое не нравится. В первую очередь, мне не нравится его направленность: нефтегазовая отрасль. Я понимаю, что она очень перспективна и выпускник моего вуза может иметь высокооплачиваемую престижную работу. Но для этого нужно несколько лет упорно учить те предметы, которые мне неинтересны, да и работать в отрасли, честно говоря, мне бы не хотелось, сколь большой ни была моя зарплата. Я говорю себе, что смогу найти себе применение и в чем-то другом с моим дипломом, но замотивировать себя учить неинтересные предметы не получается.

 

При этом, мне не хочется терять еще один год. Если я всё-таки поступлю в МГУ, то на первом курсе мне будет 20 лет, то есть я буду на 2-3 года старше однокурсников. Меня очень пугает это. Я уже привыкла к обучению здесь, подружилась с одногруппниками.

 

Да и мои родители очень плохо отнесутся к тому, что я хочу отчислиться. Есть вариант закончить первый курс и параллельно подготовиться к егэ, но совмещать будет непросто и я не уверена, что справлюсь.

Я не знаю, как поступить, какое решение принять, о будущих годах обучения в моем универе я думаю с большой тоской... Дана "

Ответ:

 

 

Здравствуйте, Дана.

 

Вы четко знаете, чего хотите, но у вас много страхов. Вы боитесь, что будете на 2-3 года старше однокурсников. А чем это может быть опасно? Тем, что в новом вузе вас не примут однокурсники? Или что вы позже закончите институт? Вы боитесь, что родители плохо отнесутся к вашему решению. Вам не удастся убедить их? Или они перестанут платить за обучение?

 

Дилемма ваша достаточно проста: либо пойти по пути наименьшего сопротивления и оставить всё как есть и тогда придется смириться и учить неинтересные предметы, либо предпринять шаги к смене ВУЗа и тогда придётся взять на себя всю ответственность, объясняться с родителями, напряженно готовится к пересдаче ЕГЭ и вписываться (в случае удачи) в новый коллектив.

 

Дилемма достаточно проста – в жизни бывают ситуации и посложнее, да решить ее непросто. Видимо это первый серьезный выбор в вашей жизни и сделать его необходимо обязательно самостоятельно. И от того, какое решение вы примете – попробовать изменить ситуацию или приспособится к обстоятельствам, скорее всего зависит ваша будущая жизненная позиция.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                      + 7 (921) 339 73 75