Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Суицид

"Все началось три года назад. Я переехала в новый город (мама примерно в 2.000 км от меня),
Потом я пошла в университет, заболела моя тетя. У нее был рак. Настроение портилось и как бы я ни старалось быть хорошей и покладистой, каждый мой шаг был не такой. По ее мнению я была одним большим недоразумением. Но такое суждение было только во время сильных болей. Так что я терпела, хотя было обидно, мне казалось, что я одна такая безрукая дура, которая своим существованием лишь осложняет жизнь других. Мама была далеко, да и так я пыталась ее не волновать. Потом умерла и тетя. Мне до сих пор кажется, что если бы я успела что-нибудь сделать (ну или если бы меня не было вообще) с ней бы все было хорошо.

И вот началась моя теперешняя жизнь. Ни надежды, одна скука и уныние. Частенько пропускаю занятия, живу одними мечтами. Не о будущем, а о том, что было бы, если... и пошло-поехало. Смотрю сериалы, фильмы... А люди вокруг будто что-то чувствуют. Я все время одна. Даже парни никогда не подходят, обидно... Но дело даже не в этом. Я потеряла вкус жизни. Меня ничего не интересует, не волнует. Вокруг все серое. Даже если я что-то вспоминаю, я все представляю серым. Я деградирую. Очень сильно. Я посещала несколько мероприятий, как организатор, но это не помогало. Меня просто удерживала мысль, что я не могу подвести людей.

Суицид я считаю слабой чертой человека. Не думаю, что когда-нибудь наложу на себя руки. Меня просто сильно пугает тот факт, что сама мысль о суициде присутствует каждый день. Странно, но я все-таки написало письмо, чтобы в случае моей смерти никого не винили.

Как мне найти себя? Что делать? Я еще понимаю, что если что-то с собой сделаю, моей маме будет больно. Я этого не хочу. Но и продолжать жить так не могу". Лиза.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Лиза.

Ваше письмо не может оставить равнодушным, ощущается ваша боль. Вы только что пережили сильную травму – потеряли свою тетю, это всегда очень тяжело. Ваша тетя считала вас «одним большим недоразумением», но не стоит принимать это близко к сердцу, ведь человек во время сильных болей часто теряет адекватное восприятие. И вы ни в чем не виноваты, вы очень помогли вашей тёте. Вы пишете, что потеряли вкус к жизни, что вас ничего не интересует, но это очень частое состояние, когда мы теряем близкого человека. Это пройдет со временем. Вы очень правильно поступаете, что продолжаете учиться, участвуете в мероприятиях. Сейчас желательно вам находиться в постоянном общении с людьми.

Вы спрашиваете «Что делать? Как найти себя?»


Вы сейчас обременены тяжелым грузом переживаний. Прежде всего, это переживания в связи с ухаживаниями за тетей и её смертью. Кроме того, наверное есть переживания, связанные с вашим отрывом от мамы. Для вас очень важно сейчас эти переживания переработать в себе. В идеале нужно пройти поддерживающую психотерапию с психологом, который работает с травмой потери, хотя бы несколько встреч. Очень полезно вам было бы съездить домой и отдохнуть 2-3 недели, а лучше 4. Пообщаетесь с мамой, с родственниками, друзьями. А потом можно будет вернуться к учебе. Кстати, важно наметить планы на будущее, например, как вы будете отдыхать во время каникул, чем вы будете заниматься после окончания университета.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921)339 73 75