Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Страх перед отключением сознания

"Из-за хронической болезни мне необходимо пройти обследование под медикаментозным сном. Откладываю его каждый раз, так как ужасно боюсь терять сознание и отключаться. Очень не люблю засыпать, всегда долго это делаю. Смерти не боюсь совершенно, но в голове прочно засела фраза из фильма "Голова профессора Доуэля", просмотренного в детстве: «Пока я думаю - я существую».

К физической боли терпеливая, много чего доводилось переносить, но пребывая в сознании. К врачам хожу квалифицированным и платным, поэтому страх не от недоверия им. Самовнушение не помогает, пробовала тренинги от Курпатова - ноль эффекта. Под наркозом или мед.сном ещё не была ни разу, только зубы лечила, но будучи в сознании. Простите за глупый вопрос, но для меня обследование действительно важное. Детей нет, но любимый человек есть." Luda

 

Ответ:

Здравствуйте, Люда.

К сожалению, вы так и не задали сам вопрос. Поэтому я попробую его сформулировать, исходя из ваших строк. Видимо, он мог бы звучать следующим образом: «Как мне справиться со страхом потери сознания при предстоящем медикаментозном сне?».

Страх этот иррационален, т.к. у вас есть проблемы с засыпанием. Как известно, когда мы засыпаем, мы перестаем думать. Но у вас прочно засела в голове фраза из кинофильма, перефразированная идея Рене Декарта, который сказал «Cogito ergo sum», что значит «Мыслю, следовательно, существую». Итак, вы боитесь перестать думать в процессе медикаментозного сна, это для вас будет означать перестать существовать. Это серьезный страх и это не что иное, как страх смерти, который, кстати, в той или иной степени, присущ всем людям. Но у вас он значительно выражен, вы зафиксированы на нем. Кто-то из специалистов сказал бы, что это фобия. Я бы не стал делать такой поспешный вывод в силу того, что недостает информации. Но можно с уверенностью сказать, что это иррациональный страх, то есть не имеющий реальных оснований, ведь уровень медицинских услуг в Санкт-Петербурге, особенно платных, достаточно высок, и риск, что что-то пойдет не так при такой ординарной медицинской манипуляции, как медицинский сон, очень низок.

Резюмируя можно сказать, что вам имеет смысл поделиться своими страхами с лечащим врачом, объяснить ситуацию. Он должен с вами провести беседу, рассказать подробно, что за препарат будет вам введен, как это будет происходить, что вы при этом будете чувствовать, как долго это будет, насколько это безопасно. Это снизит вашу тревогу. А если вы хотите заняться решением психологической проблемы ваших страхов, то стоит найти специалиста психолога, работающего с подобными страхами.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                   + 7 (921) 339 73 75