Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Стоит ли обратиться к психологу?

"Доброго дня, хотелось бы услышать мнение на проблему со стороны компетентного специалиста.

 

О себе : 26 лет, гражданский брак около 7 лет, детей нет и не планирую пока.

Последние несколько лет стала нервозной, периодически панические атаки начались и стала жутко мнительной в плане болезней…

 

Началось всё с прыщей на лице где-то в 21 год, прошла кучу дерматологов и прочих врачей, все безрезультатно.

 

В прошлом году отравилась мясом, попала к гастроэнтерологу, выяснилось, что есть синдром Жильбера, так же по гинекологии в этом году начались проблемы (гормоны, киста яичника и мастопатия).

 

Постоянно кажется. что чем-то больна или не кажется, уже запуталась (предполагаю, что слишком насильно начала воспринимать какие -то мелкие симптомы). Из того, что беспокоит: несильные боли в животе в разных отделах, слабость иногда, последнее время бывает болит голова слева и за глазом (редко), сбился менструальный цикл, стул не всегда стабильный, язык обложен налетом, тонзиллит, шейный остеохондроз, прыщи усилились и перешли на плечи и постоянные новые ежедневные болячки…

 

Ещё постоянно режусь, обжигаюсь, бьюсь обо что-то, уже в голову начали закрадываться мысли о порчах, сглазах и прочей ерунде, хотя не верю в эту чушь, ну разве что какая-то негативная энергия может влиять.

 

Так же тяжеловато переживаю взросление, не хочу идти работать, точнее хочу, но по диплому менеджер и не могу найти подходящую профессию, хотя талантов не мало, быстро все схватываю.

 

Нет желания работать с людьми, хотя замкнутой меня не назовёшь, люди постоянно тянутся ко мне и в общем-то была всегда позитивной, со стабильной психикой.

 

Сейчас в голове каша из болезней и неопределённости в жизни, депрессии необоснованные какие-то периодически.

 

В семейной жизни все хорошо, взаимная любовь и т.д. - хорошие отношения, но чувствую, что мужа уже тоже начала доставать постоянным ежедневным нытьем о болезнях и немощности.

 

Вопрос: стоит обратиться к психологу или попытаться справиться самой со своей кашей и походить по врачам каким-то для успокоения по здоровью? Спасибо". Inna

Ответ:

Здравствуйте, Инна.

 

В вашем вопросе, по сути, заключен и ответ. Вы, похоже, сами понимаете, что психологические проблемы у вас есть и это отражается на вашем физическом здоровье. Многие врачи считают, что боли различной локализации, прыщи, застойные явления в организме, нарушения цикла и другие физиологические проблемы связаны с изменением гормонального фона, а это часто является следствием нарушения работы психического аппарата. Что уж говорить о тревожности, панических атаках, мнительности и частых порезах, ожогах? Вы сами признаете нежелание решить проблему работы, депрессию, «кашу в голове». Как ответить на ваш вопрос по поводу обращения к психологу? Можно, конечно, самой попробовать справляться. Но сколько вам потребуется на это время? Почему вы до сих пор еще не справились? Какие доказательства серьезности вашего состояния вам нужны? Отвечу так: если хотите менять свою жизнь, то надо обращаться к психологу, а если не хотите изменений, то можно и не обращаться.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                     + 7 (921)339 73 75