Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ссоры с близкими людьми

Добрый день, Алексей.

 

Сложная ситуация с близкими людьми, мы стали ссориться последнее время, мой парень и мои друзья подолгу общаются с другими. Мне это не нравится, я злюсь, обижаюсь. При этом, я прекрасно понимаю, что они имеют на это полное право, но ничего не могу с собой поделать. Особенно эта проблема существует с моим парнем, он очень общительный, у него много друзей, подруг и когда я понимаю, что он в данный момент общается с кем-то, а я одна, что он мне не звонит, мне становится невыносимо, хочется кричать истошно! Очень сильная обида возникает! Но я понимаю, что эти чувства нежелательные, их нужно искоренять. Пробовала заняться музыкой, живописью, но проблема в том, что у меня совершенно нет никаких способностей, талантов. Еще пробовала новые знакомства, общение с интересными людьми, но обычно или становится скучно, или парень запрещает, а я уступаю. Помогите, что делать, как измениться? Хочется перемен, выйти из замкнутого круга, вижу, что все это плохо для окружающих, а для меня так просто вредно. Как быть?

 

Светлана, 22

 

 

Здравствуйте, Светлана.

 

В вашем письме вы описываете несколько проблем, это сложности в коммуникации с близкими, неприятные, сложноконтролируемые чувства, такие как гнев, ревность, обида, скука, а также неустойчивая самооценка. Хорошая новость заключается в том, что вы эти сложности в себе видите и пытаетесь с ними справится. Начну с того, что ревность всегда связана с низкой самооценкой. Мы все уязвимы когда влюблены, ведь нет таких людей, которые бы не терпели неудач в любви. Какой бы хороший, умный, красивый человек не был, всегда найдется кто-то, на кого возлюбленный может обратить внимание. Такова жизнь, но человек зрелый смотрит на это философски. понимая что он тоже имеет большую ценность. Проблема в том, что у вас маленький круг общения, вы его стараетесь расширить, но, почему-то, ваш молодой человек запрещает вам это. Неужели он надеется, что всегда будет контролировать ваши отношения с другими людьми? Здесь в ваших отношения наблюдается неравенство - он общается с кем и когда хочет, а вы должны прекращать. Почему?

 

Теперь, что касается ваших сильных чувств. Сложность в том, что вы не справляетесь с ними, а это ведет к ссорам. Лучший способ контролировать чувства, это не бороться с ними, а попробовать понять их истоки. Тогда, понимая свои чувства, мы способны принимать их и контролировать. Для этого существует самоанализ или психоанализ. Тем же образом вы сможете найти и понять причины вашей нестабильной самооценки, зависимой от мнения окружающих.

 

И наконец, кто вам сказал, что вы бездарны и что у вас нет талантов? Это не так. Вы талантливы, но внутри слишком строго оцениваете себя. Кстати, искусство это то, что может помочь вам лучше понимать себя. Так что не останавливайтесь, продолжайте заниматься неважно чем, лишь бы вам самой нравилось. Если кто-то говорит, что вы бездарны, не слушайте и продолжайте, важно найти такого преподавателя, который видел бы в вас потенциал и умел поддержать ваш интерес.

 

 

Все, что с вами сейчас происходит, это хорошие причины для того, чтобы начать самопознание. И не так уж и важно будете вы заниматься этим самостоятельно или со специалистом. С психологом или с психоаналитиком это будет быстрее и легче, но и самостоятельно тоже можно. Главное, что пришло время поработать над собой. Удачи вам!

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75