Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ссора с другом

"Здравствуйте, меня зовут Валентина и мне 16 лет. Полгода назад я поступила в колледж на юридический факультет, там я познакомилась с одной девочкой, с которой мы начали общаться очень хорошо. У нас были общие песни, мы вместе ездили на каток, в кино, вместе пели, хотели даже создать дует на время учёбы, мечтали вместе провести лето, уехать учиться в Питер. Ещё у нас была некая "фишка", мы называли друг друга лисами.

И всё бы хорошо, но совсем недавно мы поссорились очень сильно и в этом виновата я. Мы с ней долго обсуждали этот вопрос, я пыталась всячески извиниться за то, что говорила другим о ней, что она меня бросает, то есть мне так казалось.

 

Я хочу признаться, что я по характеру собственник, если у меня появился друг, я хочу ,чтобы он был только мой.

Это и было проблемой, я жаловалась всем на неё и тому подобное. Знаю, это сложно простить, но я очень старалась, чтобы получить прощение, обнимала её, говорила разные слова, напоминала ей о том, как всё началось(сделала конверт памяти), но она сказала, что это не всё.

 

А я понятия не имею, что я такого ещё натворила. Дело в том, что я помню всё, о чём я когда-либо говорила и больше, кроме этого я ничего и никому не говорила, но она уверяет меня в том, что это не так, что она разочаровалась во мне и потеряла доверие...

 

Я просила её сказать мне о моей ошибке, но она лишь улыбается и говорит "я хочу, чтобы ты догадалась сама…"

Меня обижает и мучает это. Я не понимаю, что мне делать, забыть я её не смогу, она стала мне очень дорога. Я не хочу терять из-за единственной ошибки всё, что было. Она меня не прощает. Мне от этого очень плохо, в отличие от неё, так как она всё время смеётся и веселится, ведь ей есть с кем.

Заранее спасибо вам и я очень надеюсь, что вы поможете мне в том, как мне заслужить вновь доверие моего лиса.

Валентина"

 

Ответ:

 

Валентина, здравствуйте.

Как я понял из вашего письма, между вами и вашей подругой происходит что-то вроде игры, которую можно назвать «два лиса». Давайте задумаемся, почему лисы? Из сказок мы знаем, что лисы всегда обладают таким качеством, как хитрость. Видимо, хитрость и есть то, что вас объединяло, то есть вы задали направление вашей дружбы как «тренируем хитрость». Может быть, поэтому ваша подруга не поверила вам, когда вы просили простить вас. Вы очень старались получить её прощение, но она поняла это как хитрость.

Судя по всему, между вами потеряно доверие. И она, и вы не всегда знаете, как воспринимать слова друг друга – как правду или как ухищрение. Возможно, отсюда и поведение вашей подруги – она поняла, что вы можете хитрить и сама хитрит, находясь в положении некоторой власти над вами. А может быть и нет, возможно, она решила для себя, что не собирается больше общаться с вами, ведь вы жаловались на неё всем за её спиной. Как на самом деле? Неизвестно. Но вы можете выяснить это, если откровенно поговорите с ней. И попробуйте не хитрить с ней в этом разговоре, попробуйте быть честной перед ней и перед собой. Говорить это лучше без обниманий и без хитростей, и разговор начинать только в том случае, если вы действительно решите, что готовы к искренним, доверительным отношениям.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                        + 7 (921)339 73 75