Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Смерть мамы

«Я живу со своими родителями. Ещё у меня есть родные брат и сестра, которые живут со своими семьями. Месяц назад умерла моя мама, умерла скоропостижно. С вечера у неё возник сильный кашель, я решила, что заразила её, так как сама сильно простудилась. Кашель не унимался, утром маме стало ещё хуже и начала болеть голова. Я сказала, что куплю лекарств и вечером буду её лечить, а сама ушла на работу.

 

В 18.00 позвонил папа и сказал, что маме стало ещё хуже и он вызвал скорую, а потом позвонил и сказал, что мама умерла. Я не помню, как я добралась домой, но когда я вошла, мои брат и сестра набросились на меня с криком «убийца»! Они обвинили меня в смерти мамы, решили, что раз я живу с родителями, то должна за ними приглядывать и раз не доглядела за мамой, то я виновата в том, что она умерла. Они даже не пустили меня к телу мамы, чтобы поплакать. Я не замужем и в семье меня считают неудачницей, и всегда перекладывают на меня вину за проблемы родителей.

 

Прошёл уже месяц, я работаю очень много, сильно устаю. А тут ещё эти обвинения, которые не прекращаются. Я больше не могу так, у меня даже возникали мысли о самоубийстве. Но я вспоминаю слова мамы, которая говорила, что нужно жить несмотря ни на что. Мама была для меня всем, она самый близкий для меня человек, мне её очень не хватает. Да, я виновата, что не доглядела, нужно было больше времени уделять родителям. Но сейчас уже ничего не исправишь. И только отец поддерживает меня в этой ситуации». Наталия

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталия.

 

Ваше письмо задевает за живое. Смерть близкого человека это всегда тяжело, всегда испытание. Ситуация осложняется тем, что ваши брат и сестра набросились на вас с обвинениями. Но в чем вы собственно виноваты? Что вы не врач и что не смогли предвидеть неожиданное развитие болезни? Думаю, что их реакция была неадекватная, т.к. им не хотелось верить в случившееся. Когда происходит такое несчастье, то у близких людей в какой-то момент возникает сильный гнев. Видимо в такой момент вы и зашли домой и ваши брат и сестра выплеснули свою агрессию именно на вас.

 

Вы, конечно не виноваты ни в чем и ваш отец это хорошо понимает и поддерживает вас. Но в вашей истории есть и еще один важный момент. Это то, что вас в семье во всем обвиняют. Это опасно тем, что в такой ситуации человек может и сам поверить в свою виновность. Вы продолжаете винить себя, пытаетесь избавиться от чувства вины с помощью работы. Думаю, что это проблема всей вашей семьи и тех отношений, которые складывались между вами, возможно даже с самого детства, где вам была отведена роль виноватой…

 

Ваша мама была мудрой женщиной и совершенно правильно говорила, что «нужно жить несмотря ни на что». Вам не стоит себя наказывать работой, вам стоит поберечь себя. Уверен, что ваша мама согласилась бы с этим. Пройдет время и ваше горе отступит. Нужно думать о будущем, о будущих отношениях, о будущих детях. Желаю всего наилучшего!

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921) 339 73 75