Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Родственные взаимоотношения

"Мне 23 года. Встречаюсь с парнем уже 8 лет, ему 26. У него есть старшая сестра, которой немного за 30. С самого начала между мной и ней возникли трудности в общении. Я была еще подростком, когда с ней познакомилась и она постоянно норовила взять верх надо мной. Позволяла себе унижать меня, говорить обидные вещи не только обо мне, но и о моей семье, вела себя агрессивно, нагло, грубо и хамовато, считала, что имеет право перевоспитывать меня под себя. 

 

Дать отпор в тот момент я ей не смогла. А разговоры моих родителей с ней давали результат лишь на короткий период. Спустя время я научилась держать дистанцию с ней, но она такой человек, который постоянно лезет на рожон и вмешивается в чужие отношения. У неё гражданский брак, нет детей, она занята чужими проблемами, в том числе и нашими с парнем отношениями. Постоянно слышу от нее, что все кругом глупые и плохие. Создается иногда впечатление, что она больна...

 

Я воспитывалась в семье, где меня научили правилам этикета, уважению, вежливости и мне неприемлемо такое обращение его сестры. Кстати, правила этикета ей совершенно чужды и поэтому в обществе становится очень стыдно за такую компанию. Проблема в том, что вопрос о наших с ней взаимоотношениях остается открытым. Она за свои 34 года не научилась уважать других людей, слышать их и считаться с их чувствами. Ей гораздо интереснее обсудить своё близкое окружение, влезть в чужие споры, сказать, что все живут неправильно, только она знает толк в жизни, каждому раздать наставления, о которых её никто не просил и остаться довольной собой.

 

Мне бы очень хотелось сжечь все мосты и забыть об общении с ней, как о страшном сне, но это невозможно, т.к. это родная сестра моего любимого человека, который тоже, кстати, очень зависит от её мнения и прихотей. Это лишь вкратце я описала свою проблему. Очень прошу Вас дать мне совет, как справляться с чувством ненависти, которое у меня возникает по отношению к ней и ставить таких людей, как она, на свое место?

 

Заранее благодарю!" Юлия

 

Ответ:

Здравствуйте, Юлия.

Сестра вашего парня, судя по всему, очень тяжелый в общении человек, имеющий серьезные психологические проблемы. Когда вы познакомились, вам было 15 лет и вам было сложно выстраивать отношения с этой женщиной так, как было бы для вас комфортно. Теперь ситуация достигла такого развития, что изменить ваши с ней отношения будет достаточно сложно. Но возможно. 

 

Первый вопрос, который приходит в голову, почему вы так долго терпели такое отношение к себе? Второй, почему ваш молодой человек спокойно позволяет своей сестре так измываться над своей девушкой? Думаю, план ваших действий должен охватывать изменение отношений как с вашим парнем, так и с его сестрой.

 

Для начала имеет смысл поговорить с парнем, объяснить ему всю сложность и невыносимость этой ситуации и сказать о вашем желании изменить ситуацию. Таким образом, вы заручитесь его поддержкой в непростой предстоящей борьбе. Я использую слово борьба, так как по-другому и не скажешь – вам придется бороться за свои права, за свое достоинство. Следующим шагом могли бы быть шаги, направленные на изменение ваших отношений с сестрой брата в сторону уважительных и равноправных. И здесь важными шагами должны стать пошаговые действия по определению вами того, что вы позволяете ей делать, а что нет, другими словами, выстраивание новых границ. На мой взгляд, ваша ситуация достаточно сложная, чтобы обсуждать здесь с вами конкретные тактические шаги, для этого необходимо более детально понимать систему ваших отношений и личностные особенности всех участников. Считаю, так как для вас очень важно решить эти проблемы, то без дополнительных консультаций с психологом здесь не обойтись. Проблему вашей ненависти также лучше решать в процессе личных встреч со специалистом. Вы можете, конечно, самостоятельно попробовать решить описанные проблемы, но могут возникнуть осложнения, учитывая вашу историю отношений с ней. Если вы решите проблемы отношений с сестрой парня, то проблема вашей ненависти решится сама собой.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев               + 7 (921)339 73 75