Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ревность и ссоры

"Здравствуйте! Прошу Вас помочь разобраться в себе. Мне 25 лет, мужу 24. Женаты полгода. До этого встречались 4 года. Я его очень люблю и он любит меня. Изначально я его не любила, уважала и чувствовала с ним себя защищено. Он очень любил. Со временем и у меня чувства появились, причем сильные. Дело в том, что я боюсь безумно его потерять. Я симпатичная девушка, начитанная, работаю в банке и вполне успешна, но заметила, что становлюсь совсем в себе не уверенной. И чем дальше, тем хуже… Очень ревную мужа. По поводу и без. Сама понимаю, что это ненормально.


А все началось из-за того, что муж стал руководителем и стал пропадать на работе. Работал без выходных практически, я всё проецировала на себя и мне лезли в голову мысли, что если бы он любил истинно, то находил бы время быть больше времени со мной. Мы виделись утром полчаса и вечером перед сном два часа. Я стала замкнутой, хотя была совсем другой раньше. И получается еще вот что: все ссоры у нас с мужем из-за его косяков, в основном, как уже сказала, из-за его работы, но так как я начинаю разговор, который переходит в ссору, виновата я. И чувствую потом виноватой себя я!!! Хотя очевидно, не поступи он так, все было бы идеально.


Я человек духовный, пытаюсь с собой бороться, где-то смирение проявляю, помолюсь и пытаюсь себя убедить в том, что он для нас работает. Но внутри меня такая рана. Я словно не своей жизнью живу. Очень устала от такого внутреннего дискомфорта. Помогите, пожалуйста, и извините, если я сумбурно изложила свои мысли...
Карина"

 

Ответ:

Карина, здравствуйте.


Как показывает практика, решение проблем отношений очень сложно осуществить без присутствия второго участника отношений, то есть вашего мужа. Но мы попробуем разобраться в вашей ситуации исходя из той небольшой информации, которую вы предоставили. Итак, вы заявляете следующие проблемы:

 

  • неуверенность в себе;
  • ревность;
  • муж пропадает на работе;
  • ссоры с мужем;
  • чувство вины после ссор.


Начнем с неуверенности и ревности, это всегда взаимосвязанные чувства. Мы ревнуем именно потому, что не чувствуем себя уверенно. Проблема может быть связана с тем, что вы зацикливаетесь на муже, живете его жизнью, сужаете круг своего общения, своих интересов. Тогда может появиться чувство зависимости, неуверенности. Как это изменить? Полезно заняться собой, чем-то, что вам интересно. С одной стороны это отвлечет вас, с другой придаст уверенности, да и партнер может изменить к вам отношение. Это может быть изучение иностранного языка, или занятия танцами, или занятия спортом, что-то другое. Не стоит забывать, что общение с друзьями не только приятно, но и полезно – дает ощущение собственной нужности, повышает самооценку. А давно ли вы совершали путешествие, пусть небольшое, но без мужа? То есть я хочу сказать, что имеет смысл немного развеется. Это поможет почувствовать себя более независимой.

Муж пропадает на работе. Надо понимать, что для мужчины карьера всегда очень важна. Профессиональная успешность дает возможность чувствовать себя кормильцем, быть уверенным в завтрашнем дне, ощущать свою значимость и социальный статус, помогает быть лидером в семейных отношениях. Поэтому не стоит осуждать мужа за его профессиональные и карьерные устремления. Кстати, возможно, напряженность в ваших отношениях может играть свою роль в его желании больше времени проводить на работе. Но при всем при этом, мы должны знать, что если ваш муж действительно чрезмерно увлекся карьерой в ущерб супружеским отношениям, то имеет смысл в спокойной форме в подходящий момент поговорить с ним на эту тему, ведь во всем нужна мера. Уверен, что такой подход должен дать свои результаты, ваш муж просто обязан прислушаться к вашему мнению.

Ссоры с мужем. Я, конечно, понимаю, что совсем обойтись без ссор очень трудно в семейных отношениях, но не все мужчины реагируют на них спокойно. Поэтому желательно, чтобы ссор было «в меру». Возможно, здесь играют роль ваши попытки «проявить смирение», несмотря на то, что «внутри вас такая рана». При подобной вашей стратегии справиться с внутренним дискомфортом будет копиться напряжение, которое может проливаться во время ссор и в виде ссор. Поэтому спокойные переговоры с мужем это более эффективная стратегия. Кстати, если ваши ссоры возникают спонтанно, под влиянием ваших накопившихся эмоций, то тогда после ссор может возникать чувство вины. Так что спокойные обсуждения совместных проблем помогут решить и эту проблему.

Не уверен, что ответил на все имеющиеся у вас вопросы, но только на те, которые смог выделить для себя из вашего письма.

С уважением, психолог Алексей Богинцев               + 7 (921)339 73 75