Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Развестись или нет?

"Я замужем второй раз. Первый муж умер, второй раз я уже не хотела замуж выходить, но побоялась одиночества. Считала, что лучше быть замужней, чем вдовой.

Когда вышла замуж второй раз, то старалась выполнять все супружеские обязанности хорошо. Дома всегда было чисто, приготовлена еда, одежда постиранная и поглаженная, в постели тоже всё было хорошо. У мужа это первый брак. Он, видимо, ещё не нагулялся, так как постоянно гулял, а если приходил домой, то ничего не делал. Ложился на диван и играл на ноутбуке до поздней ночи.

После года супружества я устала. Я перестала вести хозяйство, стала спать по полдня, перестала готовить. Теперь дома бардак, но желания привести дом в порядок просто нет.

Родственники и друзья стали замечать, что у нас что-то не так (раньше я делала вид, что у нас счастливая семья). Соседи насмехаются, что у нас забор сильно покосился, и никто его не поправляет (мы живём в селе).

А мужу всё равно. Он продолжает гулять или лежать на диване с ноутбуком.

Я не знаю, что мне делать в этой ситуации. Хочу понять, нужен ли мне такой муж? Но продолжать жить так, как раньше я уже просто не могу. Помогите, пожалуйста!" Елена."

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена.

Судя по вашему описанию, ваша семья особенная. Муж гуляет, а у вас опускаются руки. Забор покосился, вы ничего не делаете по дому, муж тоже, одним словом, в семье бардак. Для чего делать вид, что у вас счастливая семья? И причина создать семью у вас была изначально избавиться от одиночества.

Думаю такой муж не только вам, но и любой другой женщине не нужен. Но с другой стороны, вы тоже что-то делаете, что он так себя ведет. Мне кажется главная ваша проблема в том, что вы видите только один выход из этой ситуации – развод. Но ведь должны быть и другие варианты решения проблемы. А что, если вы попробуете поговорить с мужем о том, как вы разочарованы вашей жизнью, как вам не хочется готовить, как вы обманулись в своих ожиданиях о вашей совместной жизни, как вам надоело изображать счастливую семью, как надоел «кривой забор»? Что произойдет? Что он вам ответит на это? Если он не хочет ничего менять, его все устраивает, то тогда зачем мучиться, изображать образцовую семью? Тогда, возможно, имеет смысл разойтись и искать счастья в других отношениях. Но если ему тоже надоела ваша нынешняя жизнь, если он хочет что-то поменять, то тогда уже можно обсуждать как именно это сделать. Если сами не будете справляться вести диалог с мужем, то можно обратиться к семейному психологу, например по «skype» - заодно и ноутбук пригодиться.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев          + 7 (921) 339 73 75