Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Работа не приносит доход

"Доброго дня. Мне 23 года, я занимаюсь визуальными видами творчества (рисунком, росписью, декоративной отделкой). Как для многих уроженцев маленьких городов, для меня два года назад наступил момент переезда в региональную столицу, на тот момент я был уверен в неминуемой удаче, у меня в багаже имелся опыт хороших заработков и затяжной период творческого роста. Теперь же в новой динамике крупного города я стал искать возможности заниматься творчеством и зарабатывать им же.

 

Поменяв несколько рабочих мест, я наткнулся на команду молодых художников (нужно упомянуть, что материальное положение на тот момент было плачевным ). Мы работали над интересным, но не сулящим вознаграждения проектом, (я считал, что нужно просто работать и работать с любовью, и тогда жизнь сама тебя наградит). Итак, мы с ребятами сдружились и решили заняться коммерческой деятельностью. 

 

После долгой голодной паузы наконец выдалась возможность заработать! Да ещё и любимым делом! Мы почти год работали, учились и занимались всем, чем занимается молодежь. Были интересные знакомства, интересные проекты, в общем, белая полоса что ли. Однако позже объектов стало меньше, веселья тоже поубавилось. Мне пришлось вернуться домой. Дома работы по призванию нет, средств по-прежнему нет. Несколько раз были заказы в *столице*, но каким-то мистическим образом все как один срывались. Сейчас я нахожусь в подавленном состоянии духа. Несмотря на недавний творческий прорыв, дела никак не делаются. Очень хочется вернуться в большой город. Я думаю, что не могут все заказы разом взять и пропасть, наверняка я сам делаю что-то не так. В общем, настроение так себе, работы нет, город как омут, глухой. Что делать, ума не приложу. Посоветуйте, пожалуйста :)" Виталий

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Виталий.

 

Вы столкнулись с тем, что любимое занятие не приносит достаточно средств для существования. А без средств жизнь кажется унылой и беспросветной. Направления для выхода из этого состояния могут быть разные, но мне представляются два:

 

  1. Самому себя продвигать, т.е. искать заказы самому, рекламировать себя как специалиста – это требует определенных знаний, навыков, времени и терпения, этому придется учиться;

  2. Устроиться на работу и получать зарплату, но тогда не факт, что вы будете заниматься любимым делом, скорее всего, вам придется делать ту работу, которую вам предложат. 

Выбор такой рано или поздно встает перед большинством взрослых людей. Второй вариант менее затратный, но и менее привлекательный. Первый вариант более взрослый, более затратный, но и более привлекательный. Кстати, а почему вы мечтаете только о малой столице, почему вы не задумываетесь о каком-нибудь крупном городе? Сейчас по всей стране идет интенсивное строительство, поэтому хорошие художники востребованы. Выбор за вами. Желаю вам удачи!

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                      + 7 (921)339 73 75