Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Психологическая защита

"Как называется механизм защиты (или несколько), когда человек начинает гордиться своим недостатком, демонстрирует его и отгораживается от тех, кто им не обладает?" Елена

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена.

 

Защитные механизмы это бессознательные процессы. А если речь идет о том, что человек что-то чувствует или определенным образом выстраивает отношения, то это уже связано с его особенностями, частью которых, в том числе, являются и защитные механизмы.

 

В описанном вами примере, непонятно, кто решил, что это "недостаток". Вы или он сам? Слово "недостаток" несет в себе оценочное суждение, а оценочное суждение всегда субъективно. Поэтому вся ситуация является вашим представление на тему того, что на самом деле происходит с этим человеком. А отгораживаться от других человек может по самым разным причинам. Именно поэтому невозможно проанализировать человека, что называется "за глаза", т.е. в его отсутствие.

 

То есть мы не можем ставить вопрос таким образом, как «что происходит с этим человеком, каковы его проблемы». Но мы можем попробовать понять, в чем ваша проблема, почему этот человек вас так волнует, чем вас не устраивают его особенности выстраивания отношений с другими и, возможно, с вами?

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                    + 7 (921)339 73 75