Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Проблемы в общении

"Здравствуйте, Алексей!

 

Проблема такая: я общительный человек, у меня много друзей и знакомых, работа связана с постоянным общением с клиентами.

 

Последнее время стала замечать, что чувствую себя не комфортно при общении лично с другими людьми, и в том числе и с друзьями, чувство, что не могу расслабиться и быть собой. Таких проблем не возникает при общении по телефону, только когда общаюсь лично с людьми.

 

Подскажите, что это может быть?" Алена

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Алена.

 

Состояние, которое вы описываете, похоже, вызвано особенностями вашей работы – постоянное общение с клиентами. Дело в том, что вам постоянно приходится с клиентами играть определенные роли. Всегда нужно быть приветливой, демонстрировать позитивный настрой, часто нужно общаться с людьми, которые вызывают чувства раздражения и даже злости. В результате, приходится подавлять свои настоящие чувства, что приводит к постоянному эмоциональному напряжению. Напряжение это накапливается и в какой-то момент его уровень становится критическим, что и приводит к дискомфорту, невозможности расслабиться и апатии, а иногда даже может привести к серьезной депрессии или психосоматическим симптомам. Специалисты называют это «синдром эмоционального выгорания».

 

К группе риска относятся люди всех профессий, связанных с интенсивным общением с людьми, таких как: педагоги, менеджеры по продажам, руководители, психологи, врачи, продавцы и другие. Вы задали вопрос «что это может быть?» Первой в голову пришла идея, что это ваше состояние связано с работой, поскольку вы её упомянули. Но могут быть и другие причины, например, какие-то серьезные внутренние переживания личного характера, но с этим нужно разбираться при непосредственной встрече с психологом.

 

Что с этим делать? Можно, конечно, почаще ездить отдыхать. Но практика показывает, что, во-первых, начальство на это смотрит неодобрительно, а во-вторых, будет ли выгодна такая работа, когда большая часть дохода тратится на «реабилитационный» отдых? Другой вариант – сменить работу на другую, не связанную с интенсивным общением с людьми.

 

Могу предложить вам третий вариант. Найдите в своем городе психолога, который проводит групповую психотерапию и походите в такую группу. Группы такие могут называться по-разному, например, психотерапевтическая, психологическая, группаналитическая, психодинамическая, группа эмоциональной поддержки и др. Название не так важно, важно, что такие группы очень хорошо помогают в решении психологических сложностей, подобных вашим – вы будете продолжать работать в этой же сфере, но не будете испытывать эмоционального напряжения, работа будет для вас приятным занятием, качество жизни улучшиться. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то можете придти ко мне - я веду такую группу, которая несколько месяцев эффективно работает.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев              + 7 (921)339 73 75