Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Правда не понравилась

"Сыну 7.5 лет, он задаёт много вопросов.

 

Ещё в 5-летнем возрасте ему было интересно, откуда берутся дети. Я сказала, что папа идёт к боженьке, тот даёт ему семечко, мама съедает семечку и у неё растёт живот.

 

За последний месяц ребёнок несколько раз спрашивал о том, откуда берутся дети, я повторяла ту историю. И вот позавчера сын сказал, что я говорю неправду. Ему рассказала одноклассница правду, сын не поверил, посмотрел в интернете и всё узнал. Но правда ему не понравилась!

 

Когда он мне об этом рассказал, то расплакался. Я утешила его, взяла на руки и уложила спать.

Теперь переживаю. Он очень восприимчивый и любопытный ребёнок. Сейчас много чем интересуется. Как помогать ему узнавать мир, не травмируя его психику?

 

Мы с мужем сказали сыну, чтобы он с вопросами лучше обращался к нам, не смотрел в интернете и не спрашивал у одноклассников. Но сын ответил, что мы ему говорим неправду. В итоге мы потеряли доверие сына, желая не навредить ему". Елена

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена.

 

На мой взгляд, главная проблема в том, что вы потеряли доверие сына, говоря ему неправду. Но возникает несколько вопросов. Какую цель вы хотели достичь, рассказывая ему легенду о божественном семечке? Почему, по-вашему мнению, ему не нужно было знать истинный процесс происхождения детей? Чем это могло ему навредить?

Я вижу в вашей ситуации две проблемы: неправильное сексуальное информирование и недоверие, возникшее между вами и сыном.

 

Судя по вашему письму, вы не хотели, чтобы ваш сын знал истинный процесс зачатия и рождения детей. Но тогда возникает вопрос, когда, в каком возрасте вы собирались ему рассказать об истинном положении дел? В 10 лет, в 15? Так как вы сообщили 7-ми летнему ребенку легенду, которая предназначена для 3-4-х летнего возраста, то эта информация вступила в противоречие с его представлениями (фантазиями) и он решил выяснить истину. При сегодняшнем уровне доступа к информации, это не составило труда.

 

Думаю, что вашему сыну не понравилась ни сама «правда», а скорее ваш «обман». Скорее всего, он плакал из-за обиды, ведь до этого он был уверен, что родители всегда говорят правду.

 

Что теперь можно сделать в этой ситуации? Первое, вы теперь понимаете, что он уже достаточно взрослый, чтобы сам мог найти информацию и вы вряд ли сможете этому помешать. Самый простой путь – просвещать его в сексуальных вопросах, учитывая его возраст. Лучше, чтобы такие просветительские разговоры с ребенком проводили не родители, а учителя, педагоги.

 

Вторая проблема – недоверие. Попробуйте объяснить сыну, почему вы не говорили ему правду. И здесь лучше его не обманывать (лучше вообще его ни в чем не обманывать). Если вы пообещаете ему говорить с ним откровенно впредь, то доверие может быть восстановлено.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921) 339 73 75