Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Почему так страшно услышать «НЕТ»?

"Добрый день! У меня более полугода назад закончились зависимые отношения, плохо вместе и врозь тоже плохо. Более или менее всё это закончилось. С недавнего времени стала копаться в себе, люблю ставить диагнозы: боязнь одиночества и страх быть отвергнутой, зависимость от партнера и прочее.

 

Посещаю психотерапевта уже 2 месяца, где-то внутри успокоилась, советов как таковых он не дает о том, что делать. Меняется отношение к ситуации понемногу.

 

Вопрос вот в чем. Был опыт отношений, когда человек поставил в режим ожидания, и вроде ухаживал и вроде отдалялся, непонятная ситуация длилась 3 месяца. Я боялась напрямую спросить, либо встречаемся, либо расходимся совсем без этих звонков и переписок. Я настолько боялась этого «нет», оттягивала звонок, встречу с ним. И эта история завершилась так, как не ожидала, я встретила другого мужчину (с которым рассталась полгода назад) и постепенно прошлый стал и не интересен. Сейчас получается что-то подобное: хотела бы позвонить человеку, которому я симпатична была, но в тот период я была в паре, мы не могли встречаться. И даже здесь не услышав ни «нет», ни «да» еще, я настраиваю себя на то, как я буду жить после «нет» даже от человека, который проявлял симпатию. Я не думаю, как я буду жить после «да». 

 

И вопрос применительно даже не к данной ситуации, а вообще, почему же такая реакция? Даже на собеседования боялась ходить, потому что боялась услышать «нет», готовлю и пишу план действий после отказа приема на работу. Я понимаю, что в страхе отказа я могу просидеть и прождать непонятно чего. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать, так ли это? 

 

Почему так страшно, как с этим бороться? Я «нет» воспринимаю как маленький «конец света» (особенно применительно к отношениям), просто не понимаю, что же после него будет? Пустота и одиночество? Сравнения этого партнера со всеми, кто встретиться? Почему наша психика так жестока с нами? Почему после расставания всегда кажется, что никого лучше не найдем? Нормально ли это? Нормально ли готовиться заранее к ответу «нет»? Почему так страшно услышать «нет»?" Мария 

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Мария.

 

Вопросы, которые вы поставили, очень непростые и на все я ответить не смогу. Но поделюсь своими фантазиями на тему «почему у вас может быть так».

 

Такое ощущение, что вы очень боитесь быть отвергнутой кем-либо. Вы очень нуждаетесь в близких отношениях, фантазируете на эту тему, но в силу того, что когда-то вы получили психологическую травму вследствие отвержения вас очень близким человеком, для вас невыносима даже мысль о том, что это может повториться. Вспомните историю своей жизни. Происходили ли с вами события, когда вы теряли близкого человека? Это может быть развод родителей или смерть, переезд в другой город с потерей лучшей подруги, неудачные первые отношения в юности, когда вас бросили – было ли что-то похожее? Кстати, это может быть не реальное событие, а лишь угроза того, что это могло произойти. (*В этом смысле ваши последние отношения и их разрыв тоже имеет значение, только я не уверен, что это был единственный опыт травматичного расставания, скорее всего было что-то ранее).

 

Вы спрашиваете, почему так страшно? В силу того, что страх сигнализирует вам об опасности. Если вам когда-то пришлось пережить потерю или отвержение, то это могло стать мощной психической травмой. Ваша психика навсегда сохранила эту душевную боль и при малейшей опасности, что это может повториться, возникает сильный страх.

Если я прав, то вам поможет терапия. Очень хорошо, что вы посещаете психотерапевта. Правда, возникают вопросы «Почему вы не можете с ним обсудить ваши страхи? Почему ему вы не зададите все эти вопросы?».

 

И последнее, что хочется сказать. Не нужно забывать, что это всего лишь мои фантазии. Возможно, на самом деле всё по-другому…

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                 + 7 (921)339 73 75