Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Постоянные ссоры

"Здравствуйте, Алексей! С парнем встречаемся 4 месяца. Практически живем, т.к. со второго дня знакомства он ночует у меня в комнате. Последние два месяца сплошная ругань из-за мелочи. Можем без ссор день два и все. Он только требует готовки ежедневной, причем, продукты не покупает. На счёт уборки: может провести пальцем, сказать «фу, пыли сколько!», или «постирай постельное», или «у тебя грязно», хотя все это не так, он придирчивый. Я понимаю это откуда, т.к. знакома с его родителями. Он единственный сынок, мама его задушила любовью, моет посуду за ним, он орет на нее, она «ой, милый, не кричи», целует его, чуть ли не подтирает за ним.

Мама в семье у них как золушка, он принц. Но и в наших отношениях он хочет сделать из меня свою маму, а я не такая, у меня в семье и папа посуду моет, и не заставляет маму готовить, и т.д., и т.п., и это нормально для меня. Вообще, я не знаю, я в этих отношениях реву каждую неделю, ругаться надоело, мы оба упрямые. Не вижу смысла в отношениях, т.к. мириться с тем, что он принц, я не готова. Плюс, его устраивает ходить ко мне в комнату, нет желания снять квартиру. Заранее спасибо!" Алена.

 

Ответ:

Здравствуйте, Алена.

Вы в своем письме не ставите никаких вопросов. Вы понимаете, что вас не устраивает, в чем причины этих проблем. Логично было бы поставить вопрос «Что делать?»

Первое, над чем стоит задуматься на мой взгляд, это целесообразность продолжения отношений в прежнем виде. Если вы не готовы ничего менять, несмотря на то, что вас многое не устраивает в совместной жизни с этим парнем, то, скорее всего, вы что-то получаете от этого, что-то, что компенсирует весь этот негатив. Такое тоже бывает. Но если это так, то это особая история, требующая отдельного обсуждения. Если же вы хотите изменить этот «сценарий», то я не вижу другого способа, кроме переговоров. Попробуйте создать атмосферу, в которой вы могли бы спокойно обсудить каждый свое видение ваших дальнейших отношений. Что вас объединяет? Что вы получаете друг от друга? Что вас не устраивает друг в друге? Как вы видите совместное проживание в дальнейшем? Кто какие обязанности будет выполнять? Кто за что будет отвечать? Ряд подобных вопросов можно продолжать и вам самой лучше сформулировать их для себя.

Подобный диалог, если он начнется, может быть продолжен и очень полезен на постоянной основе, ведь самый лучший способ найти компромиссное решение любой проблемы это разговор.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев             + 7 (921)339 73 75