Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Постоянные проблемы

"Здравствуйте! Я очень прошу Вашего совета.

Без преувеличений, мне кажется, что у меня какая-то тяжелая судьба. То ли рок какой-то, то ли это мой крест... Но я не понимаю за что это всё.

Я очень добрая и неуверенная в себе. У меня очень низкая самооценка. Папа всю жизнь пил, устраивал постоянные скандалы. И, естественно, то отразилось на психике всей семьи. У меня есть два старших брата. И я очень привязана к своей семье. Особенно к маме. Старшему брату 35 лет. Он не женат и, наверное, уже не женится. Сидит на шее у родителей, зарабатывает гроши и не стремиться к большему. Любит выпить. А по пьяне у него "сносит крышу". Всё-таки 4 сотрясения мозга и множество травм дают о себе знать. Другой брат начал курить спайсы. Откуда мы только его не вытаскивали. 

 

Эта проблема очень подорвала меня и маму. Я себя не ощущаю на 26 лет.  Я чувствую себя старухой. Обессиленной старухой. Еще недавно было подозрение, что мама заразилась гепатитом С. Она работает санитаркой в больнице. И умудрилась уколоться иглой. Но пока, слава Богу, гепатит не обнаружили. Но печеночные пробы повышены. Через полгода будет сдавать кровь повторно. А еще недавно застукала своего мужа, обнимающегося с сотрудницей. И объятия были не дружескими.

У меня вся жизнь уходит из-под ног. Что со мной не так? Я устала жить не своей жизнью. Все, кого я люблю, приносят мне невыносимую боль. Я не смогу передать всей боли и всего ужаса своего существования. Я готова кричать от этих мучений, но мне приходится тихо плакать и терпеть. Только, сколько я так продержусь, неизвестно. Спасибо, если ответите. Юлия"

Ответ:

Здравствуйте, Юлия.

Ваше письмо вызывает тягостные чувства. Такое ощущение, что ситуация беспросветная. Но давайте попробуем разобраться, что здесь вам можно сделать.

 

Дело в том, что если верить в судьбу или в рок, то это подразумевает, что от нас самих ничего не зависит, а мы просто песчинки во власти каких-то могущественных сил. Но так ли это на самом деле?

Вы пишете, что «очень привязаны к своей семье и особенно к маме». И у меня создалось впечатление, что вы чувствуете себя неразрывно связанной со всей вашей семьей и ее проблемами. Ваши братья являются взрослыми людьми и могут сами взять ответственность за себя. Почему вы считаете себя обязанной помогать вашей маме и возиться с их проблемами? 

 

Скажу вам как специалист, неоднократно сталкивавшийся с подобными семейными проблемами, если мать или сестра начинают возиться с мужчиной как с маленьким, то он никогда сам свои проблемы не решит. Тогда зачем ему нужно шевелиться? Скажу больше, такая форма взаимодействия между матерью и сыном встречается очень часто, возникают подобные отношения еще с детства и делают мальчика совершенно инфантильным и неспособным к самостоятельности, в подавляющем большинстве случаев сопровождается алкоголизацией, наркоманией или другими зависимостями. 

 

Поэтому, сами того не подозревая, вы являетесь вовлеченной в созданную вашей мамой патологическую семейную систему, в которой есть те, кого надо спасать (ваши братья) и спасатели (вы и ваша мама). Уверен, что ваша мама сама не осознает для чего это ей нужно, она просто реализует бессознательный семейный сценарий. В данной системе ваша мама реализует свою потребность быть нужной. В сложившейся ситуации, она совершенно незаменима, ведь без неё сыновья «погибнут». Ваша же роль заключается в том, что вы ее помощница и, в случае необходимости, преемница семейной традиции.

 

Я думаю, что самый лучший способ помочь вашим братьям, это, как ни парадоксально это звучит, перестать им помогать и отпустить в самостоятельное плавание. Но проблема в том, что ваша мама это сделать не может, ведь тогда она перестанет быть «спасательницей». И еще, дело то обстоит скорее всего так, но все участники этого взаимодействия, то есть члены вашей семьи, не понимают происходящее, т.е это бессознательные паттерны поведения, которые, как правило, передаются из поколения в поколение.

Вы пишете, что вы устали, спрашиваете «что с вами не так». Отвечаю вам: вы устали быть рабыней патологического семейного сценария. Лучший вариант развития событий для всех, это ваше психологическое отделение от семьи и начало СВОЕЙ отдельной, самостоятельной жизни. Но это легко сказать, а сделать не так уж и просто.

 

Предполагаю, что если вы решите отделиться от семьи, то вы столкнетесь с мощнейшим сопротивлением всей вашей семьи, включая братьев. Такое отделение от «удушающих» семейных уз, с большой долей вероятности, будет проходить весьма сложно. Вам необходимо морально подготовиться к затяжной психологической борьбе со своей семьей.

 

Не исключаются самые различные способы давления на вас со стороны семьи, такие как обвинения в черствости, эгоизме, невыполнении дочерних и сестринских обязанностей и т.п. манипуляции, целью которых будет вызвать у вас чувство вины и вернуть к заранее отведенной для вас в семейной системе роли. Возможны и угрозы самого различного толка: лишение наследства или полное отвержение. Это все возможно, если начать отделение недостаточно подготовившись. А подготовиться, если вы решитесь на самостоятельную жизнь, лучше будет при помощи специалиста-психолога, если, конечно, у вас есть подобная возможность. В противном случае, большая вероятность, что вы так и будете продолжать чувствовать себя старухой, возможно, вы выберете себе мужчину с зависимостью и будете так всю жизнь бороться с его алкоголизмом или наркоманией и чувствовать себя спасательницей, несущей «свой крест».

С уважением, психолог Алексей Богинцев                         + 7 (921)339 73 75