Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Повторяющиеся сценарии тревожных снов

"Добрый день. Меня зовут Кристина, мне 21 год, не замужем, детей нет. Меня растила бабушка, которая всегда была мне как мама. Я очень её люблю - она единственный человек, которому я могу сказать все. У неё нашли рак, дали полгода. Естественно, я переживаю. На фоне этих событий у меня развился сильнейший стресс, от которого прописали таблетки. Ещё мне всегда снятся очень подробные яркие сны. В основном они приятные, но после всего этого стали просто бесконечным кошмаром. Почти каждый день я вижу сновидения, где я ищу свою бабушку. Каждый раз они мучительны - иногда я нахожу ее здоровой, будто ничего и не случилось, иногда вовсе не нахожу. Сегодня был сон о том, как я ехала в деревню, где вместе с ней мы отдыхали в течение 20 лет летом. С этим местом у меня связано очень много замечательных воспоминаний, но во сне деревня была очень неуютная и отличалась атмосферой от реальной – все было темным, по улицам бродили собаки. К слову, во сне была ночь, фонари не горели. На руках я несла своего кота, который постоянно вырывался. И тут к нам приблизилась собака. Кот начал вырываться сильнее и расцарапал мне все руки в кровь, но мне удалось его удержать. Когда я добралась до этого дома, то поняла, что бабушка меня не ждет, ведь она умирает и уже никогда мы не отдохнем вместе. Еще я в ужасе осознаю, что теперь здесь мне придется оставаться на ночь одной (я всегда фобически боялась этого в загородном доме). После этого в ужасе я проснулась. Помогите растолковать сон и дайте совет, как избавиться от навязчивых сценариев снов. Заранее спасибо за совет".  Кристина

 

Ответ:

Здравствуйте, Кристина.

 

Вы просите растолковать сон и дать совет, как избавиться от навязчивых сценариев. Ваше сновидение отражают бессознательные психические процессы, которые происходят в связи с вашими жизненными событиями. Если коротко, то в вас много страха, агрессии и боли в связи с болезнью вашей бабушки. Вам очень тревожно в связи с тем, что, как прогнозируют врачи, вашей бабушке осталось несколько месяцев жизни. А она очень близкий для вас человек.

Как ваша жизнь сложится после вашего расставания? - Во сне вам становится страшно ночевать в загородном доме. «Кошка, которая раздирает вам руки» - возможно, это ваш внутренний протест против этой ситуации, с другой стороны, это и боль, которую вызывает эта тревожная ситуация.

Что касается вашего желания избавиться от навязчивых сценариев, то это противоестественно. Представьте, что человек говорит врачу: «дайте мне такое лекарство, чтобы я не переживал и не помнил о смерти близкого человека». Разве это возможно?

Мне кажется, вам нужно задуматься о том, что вам предстоит очень сложный период в жизни. Необходимо к нему подготовится. Как вы можете помочь вашей бабушке? Все ли врачи сходятся во мнении, что это рак? Что процесс так быстро прогрессирует? Что нет средств, чтобы купировать процесс или даже сделать его обратимым? Если это так, то постарайтесь узнать, как можно будет облегчить страдания вашей бабушки в ее последний период. Ей нужна будет ваша психологическая поддержка. Это тот вклад, который вы можете сделать для нее.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75