Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Поведение 9 летней дочери

"У меня две дочери. Старшей 9 лет, младшей 2 года. Старшая дочь ведёт себя неадекватно – постоянно истерит, плачет, не хочет учиться, не помогает мне по дому. Говорит, что у неё ничего не получается, но она порой даже попробовать не хочет. Она ни к чему не стремится, у неё нет никаких самостоятельных интересов! Я всё заставляю её делать, прививаю её аккуратность и чистоплотность. Но это мало помогает. А недавно дочь заявила, что ненавидит учёбу и не будет учиться.

Мне кажется, что её поведение как-то связано с тем, что мы 2 года с ней прожили с моими родителями. Мой отец её постоянно критиковал, унижал, говорил, что она глупая. А мама не обращала на это внимания, так как считала, что главное для ребёнка это то, чтобы он был накормлен и одет. Два месяца назад мы уехали от родителей, но поведении дочери не изменилось. И ещё она категорически отказывается бывать у моих родителей в гостях.

Посоветуйте как мне вести себя с дочерью. Почему она так себя ведёт? Наталия"

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталия.

Проблема, которую вы описываете, действительно серьезная. Вы хорошая мать, если вас беспокоит подобное поведение дочери. К сожалению, в вашем письме недостаточно информации для того, чтобы сделать какие-либо конкретные выводы. Скорее всего, вы правы, что отношения ваших родителей к дочери повлияли на ее поведение. Но ничего более конкретного пока сказать трудно. Если вы хотите разобраться в этой проблеме и решить ее, то рекомендую вам обратиться к семейному или детскому психологу.

С уважением, психолог Алексей Богинцев              + 7 (921) 339 73 75