Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Падчерица портит жизнь

"Я замужем, есть дочь мужа от первого брака. Девочке 16 лет, мать её умерла от пьянства.

Дочь просто невыносима: хамит, ругается, ворует деньги и косметику, всё берёт без разрешения. Про меня мужу врёт, что будто у меня много любовников, что они приезжают за мной на машине.

Может дома все вещи разбросать, за собой не убирает, поела - всё оставила на столе, как в отеле! В ванной после неё использованные прокладки и ватные диски на полу валяются.

Пробую с ней говорить – кричит, ругается, не слушается. Отец тоже не может с ней справиться. По дому, понятное дело, что вообще ничего не делает и заставить невозможно. Прогуливает школу, хамит родителям.

Что с ней делать? К психологу тащить? Она не человек, а просто бестия какая-то. Жить с ней просто невыносимо!

Я поначалу пыталась с ней ласково, дочерью называла, но после этого она распустилась и стала ещё хуже себя вести. В итоге сейчас мы вообще с ней не разговариваем. Антонина"

Ответ:

 

Антонина, здравствуйте.

Ситуация, которую вы описываете, очень непростая. Кроме того в вашем письме очень мало информации, чтобы выявить причинно-следственные связи. Безусловно, поведение падчерицы связано с подростковым кризисом, который она сейчас преодолевает, безусловно, со смертью ее мамы, безусловно, с вашими отношениями внутри семьи. Но что можно сделать в этой ситуации, специалист может понять, только углубленно изучив ситуацию.

Без психолога здесь разобраться будет сложно. Самый простой способ справиться с этим - отправиться вам с мужем к семейному психологу. Возможно, что психолог предложит пригласить и ее тоже. Но даже если она не пойдет, все равно ваши семейные проблемы могут быть разрешены. Если муж не захочет, то сходите одна, это тоже должно быть действенно.

С уважением, психолог Алексей Богинцев                      + 7 (921) 339 73 75