Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ощущаю себя безнадёжной

"Мне недавно исполнилось 22. Я работаю на нелюбимой, тяжелой для девушки работе, поскольку у меня в семье сложное материальное положение. Вообще, в моей семье все сложно, поэтому сейчас, когда я безынициативно, равнодушно смотрю на свою жизнь, мне не удивительно от этого. 

 

Я хотела поступить в институт, а не смогла - закончила только колледж… На работе всё, мягко говоря, ужасно. Где бы я ни работала, моя нервозность, страх и неуверенность в себе выставляли меня тупой. Личная жизнь - её просто нет. Хотя я не могу назвать себя страшной. Есть внимание молодых людей, но я вижу, что это все не мое... Либо меня воспринимают как своего "друга". 

 

Друзья уже давно свыклись, что я найду любую отговорку, лишь бы отсидеться дома. Если я выходная, я только и делаю, что сижу и ем, в особенности сладкое, сплю, деградирую, потому что морально я перегорела. 

 

Я не верю, что мне 22 - меня ласково называют старушкой. Я ощущаю себя уже безнадежной. Нет целей, я замучена, живу с замученной мамой, сестрой, отчимом. Однако, считаю себя сильным человеком, я могу преодолеть многое, но либо это лень, либо что-то психическое... 

 

Понимаю, что у людей и не такие проблемы, но мне больно за себя. Мне кажется, если я не научусь решать свои проблемы и бежать от себя, мне будет хуже. 22 сентября умерла моя бабушка от рака. Тяжелый момент еще один (поверьте, таких прощаний было много), я стоически перенесла. Прощание в реанимации, ее глаза меня просто убили. Хотя казалось, я слишком цинично переношу ее смерть. У нас с ней были странные отношения. Она работала, но пила. Алкогольная зависимость. Порой я не ходила в школу, у меня дома происходили феерические концерты. У меня была обида, но она действительно исчезла и появилось стойкое чувство вины, что я не смогла ей помочь, смотрела, как она умирает, не ходит к врачу. Ну, в общем полный букет, я прошу прощения за мою излишнюю эмоциональность. Мне нужна помощь, это я точно знаю". Марина

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Марина.

 

Вопроса в вашем письме нет, поэтому напишу свои мысли. Ваше письмо вызывает тягостные чувства. Очевидно, что вы страдаете. Проблемы, о которых вы пишете, достаточно серьезные, с ними, действительно, сложно справиться, особенно самостоятельно, без помощи. В вашем письме много чувства вины, особенно в той части, где вы описываете свои отношения с бабушкой. Это, действительно, тяжело – переживать такие моменты. Но вам не стоит во всем винить только себя. Вы упоминаете, что в вашей семье «все сложно». Возможно, многие ваши нынешние проблемы берут свое начало оттуда.

 

Как мне кажется, вы сейчас находитесь в депрессивном состоянии из-за того, что просто не знаете с чего начать. А начать желательно с того, чтобы понять и переработать свои чувства, в основном негативные, которыми вы переполнены. Самостоятельно это сделать сложно, но это нужно делать. Проще всего начать этот процесс с психологом. Если есть денежные проблемы, то можно обратиться за психологической помощью в отдел социальной помощи, такой отдел есть, по крайней мере, должен быть в каждом районе. В таких отделах есть психологи, они окажут психологическую помощь бесплатно. Если вы почувствуете пользу, то можно продолжить на платной основе. 

 

Постепенно вы научитесь самостоятельно справляться со своими чувствами и лучше понимать себя и окружающих. Кстати, на консультации у психолога вы можете свою сложную финансовую ситуацию обозначить как одну из проблем, которую вы хотели бы решить. Психологи с такими проблемами тоже работают. Самостоятельно же с проблемами, подобными вашим, справится сложно, для этого необходим мощный порыв. А у вас сейчас некоторая апатия, ведь вы пишете, что бездействуете. Думаю, это от ощущения безысходности. Но это пройдет, как только вы увидите просвет. Советую вам не затягивать, идите прямо сейчас.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев             + 7 (921)339 73 75