Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Очень сложные отношения

«Что делать, если мой молодой человек стал агрессивным, раздражительным, злым из-за того, что определенное время терпел все мои косяки и не говорил или говорил и объяснял, а я не слышала, а теперь весь этот негатив выливается и никак не останавливается?


Он говорит, что любит меня и не хочет расставаться, но негатив не может унять, но старается. Он пылит по каждой мелочи, к тому же его злит тот факт, что через полгода я уеду учиться за границу на два года, и это для меня на первом месте. В порывах гнева и злости он говорит, что больше не хочет будущего со мной, не хочет строить со мной семью из-за того, что я предала нас (из-за учебы), ну и потому что я «потребитель» и бесповоротная эгоистка. Я устала спорить и ссориться каждый день, выносить его истерики и все время пытаться вернуть наши отношения. Но я его люблю. Как в этой ситуации поступить лучше всего? Катя»

 

Ответ:

Здравствуйте, Катя.

Вы пишете, что любите вашего молодого человека, он говорит, что любит вас. В чем же тогда проблема? Почему два любящих человека не могут найти общий язык? В вашем письме не так много информации, чтобы понять детально, что происходит, но самое главное можно выделить. Ваш молодой человек предъявляет к вам претензии за ваши «косяки» и раньше он как бы был очень сдержанным и терпеливым, но терпение его закончилось, к тому же вы собираетесь уехать на учебу, которая для вас важна. В чем же здесь проблема? У всех есть какие-то недостатки, мы все допускаем ошибки. Но любящий человек обязан относится к своему партнеру с пониманием и терпением, если он дорожит им. Но у вашего парня терпение закончилось. Почему? В чем ваша вина? Что вы делали, что так его разозлили? А что за проблема с вашей поездкой на обучение?

Обычно любящий человек всегда думает о благе партнера. Он должен понимать, что для вас это очень важно, да и для вас обоих, если он планирует совместную жизнь с вами. У меня складывается ощущение, что из вас двоих, как раз ваш молодой человек и является «потребителем и эгоистом». И при этом он вызывает у вас чувство вины, а вы с этой ролью (виноватой во всем) пытаетесь смириться. Это очень похоже на манипуляцию – вызвать у человека чувство вины, а потом на этом фоне, заставить человека поступить так, как самому выгодно.
Но проблема в том, что вы его любите. Возможно, что бессознательно вам нужно это страдание, которое вы испытываете от ваших ссор. Ничего удивительного, многие женщины имеют склонность к таким отношениям…

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75