Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Одиночество и болезнь

"Мне 20 лет, учусь в университете.

 

В последнее время я ни с кем не общаюсь, кроме как по работе.

 

У меня ещё с детства были проблемы в общении, я не мог найти общий язык с ровесниками, не понимал, о чём с ними можно разговаривать, так как то, о чём они говорили, мне было не интересно.

 

В старших классах школы у меня появился друг, он был общительный и я его ревновал к другим ребятам, злился, если к нам кто-то подходил и пытался заговорить с ним. Со мной же особо никто не пытался общаться, только этот друг.

После окончания школы я поступил в престижный университет, поступил сам – хорошо сдал ЕГЭ. Друг же не прошёл конкурс и ушёл служить в армию.

 

На первом курсе я начал общаться с девушкой, которая училась в 11 классе, я её знал ещё со школы. Мои товарищи по университету давили на меня, они хотели, чтобы мы начали встречаться и организовали нам свидание. Но свидание прошло, ничего на нём особенного не было, а с девушкой мы после этого только переписывались. Но потом и переписка прервалась.

 

Мои «друзья» начали подстрекать меня к интимной близости с этой девушкой, но это противоречит моим принципам и я отказался играть в их игры. Общение с моими «друзьями» я прекратил, так как не мог вынести их давления и подстрекательств. Мне было очень трудно, я забросил учёбу и меня отчислили из университета.

 

Я собираюсь восстанавливаться, но пока работаю на нелюбимой работе. Но больше всего меня сейчас беспокоит то, что я остался один.

 

Я прочитал много книг по психиатрии и решил, что у меня симптомы начинающейся шизофрении – навязчивости, смена настроения, трудности в мыслительных процессах, притупление эмоций, желание уйти в свой мир фантазий и иллюзий.

 

Я знаю, что мне нужно сделать, чтобы вернуться с нормальное состояние, но не делаю этого, так как уж лучше сойти с ума, чем жить такой жизнью. Есть идея ускорить процесс, но мне страшно. Есть ли другой способ решения моей проблемы? Василий"

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Василий.

 

Должен вам сказать, что симптомы психических заболеваний находят у себя почти все студенты психологических и медицинских ВУЗов, это известный феномен – если читаешь специальную литературу, то сравниваешь со своими ощущениями. Так что об этом беспокоиться не нужно, шизофрении у вас нет.

 

Что касается вашей главной, на мой взгляд, проблемы – проблемы отношений, то могу вам сказать, что эта проблема является одной из самых распространенных, с которыми люди приходят к психологу. И самый эффективный и короткий путь к ее решению – придти на консультацию к специалисту-психологу. Уверен, что когда вы решите свою проблему, ваша жизнь сильно измениться и вам уже не захочется сходить с ума.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                   + 7 (921) 339 73 75