Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Не хватает уверенности

"Мне 13 лет, сейчас у меня не осталось друзей и даже приятелей. В школе хожу одна, иногда с девочкой, но я не симпатизирую ей. Раньше у нас была компания из 5 человек, все хорошо друг с другом общались. Сейчас многое поменялось. Моя лучшая подруга (тоже была в той компании) мне надоела, она вечно меня кидала и забывала. Я сказала ей, что мне не нравится то, что она меня всегда забывает и предпочитает других. Она не стала ничего говорить, мы просто перестали общаться. С одной стороны, мне сейчас так легко на душе, а с другой очень одиноко. 

 

Я пытаюсь общаются с девчонками, но меня либо игнорируют, либо односложно отвечают и все. А вообще, я иногда не знаю, что говорить. Это странно. Я еще полновата и многие люди не общаются из-за этого, но мне вполне комфортно в этом теле и я не хочу (ну и не могу) похудеть. Просто не понимаю, почему мои чуть полные ляжки отпугивают людей? Ну и еще уверенности в себе не хватает. Так вот, может, что то посоветуете?" Анита

 

Ответ:

Анита, здравствуйте.

 

У вас сейчас такой возраст, в котором происходят значительные перемены. И перемены эти касаются различных сфер вашей жизни. Меняются ваши отношения со всеми, кто входит в круг вашего общения, меняется ваше восприятие себя и окружающего мира, меняется ваше отношение к себе и окружающим. Те проблемы, о которых вы пишете, связаны с изменениями в вашей жизни. Некоторые ваши прежние отношения заканчиваются, но на их смену придут другие. Кроме того, умение комфортно чувствовать себя в одиночестве является необходимым качеством зрелой личности.

Еще одно важное изменение в отношениях со сверстниками касается того, что в вас и ваших сверстниках просыпается сексуальность. Вы начинаете конкурировать друг с другом за внимание мальчиков, а в ситуации конкуренции люди ведут себя очень по-разному. Некоторые, например, будут пытаться указывать другим на какие-то, по их мнению, «недостатки» во внешности. Но вы должны понимать, что это их способ справиться с собственной неуверенностью в себе. Дело в том, что ваше тело сейчас очень быстро меняется и это может вызывать тревогу, потому что изменения ну очень (!) интенсивные происходят. Не стоит волноваться по этому поводу, этот период пройдет достаточно быстро (год-два). Что касается вашего беспокойства за ваши «чуть полные ляжки», то знайте, что многим людям нравится полнота в других. Было бы смешно, если бы у всех людей фигуры были бы одинаковые.

Еще один вопрос, который вас волнует, это уверенность в себе. Для повышения уверенности важно, чтобы у вас были какие-то достижения, например в учебе, в спорте или в танцах – не важно в какой сфере, главное, чтобы вы ставили перед собой какие-то цели и достигали их. Если у вас есть какое-то увлечение, то можно больше времени уделять ему, если нет, то стоит такое увлечение найти. Это придаст вам уверенности в себе.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75