Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Не могу ничего чувствовать

"Здравствуйте. Я в прошлом анорексик, около шести лет страдала нервной анорексией, сейчас эта проблема остро не стоит, просто, чтобы Вы понимали суть. На сегодняшний день ситуация следующая.


Остро - отсутствие эмоций, интересов, желаний, ничего не радует, постоянная усталость, сонливость, в тоже время проблемы со сном в виде бессонницы. Тут ещё моя сила мысли: как только допускаю, ложась в кровать, мысль о том, что не усну, то так обязательно и случается, если сплю вне дома, то вообще не засыпаю, отсюда жесткие рамки-спать только дома, стараться ложиться в определенное врем. Это всё очень угнетает и не дает расслабиться, навязчивая мысль, что я чем-то больна, даже пошла по врачам, соматические проявления - головокружения, тревожность, состояние как во сне, не помню, как это правильно называется. Очень частый голод, даже после еды, иногда кажется, что если сейчас не поем, то упаду в обморок, сразу как мышка начинаю что-то точить, частые мысли, что сейчас умру, где-то около двух лет назад были панические атаки. Все это способствовало тому, что вогнало меня в жесткие рамки: работа-дом-отдых-еда-не пить, не курить, если устала, то вызвать такси, это стало затратно, куда-то далеко одной поехать страшно, нужно, чтобы рядом был человек, которому доверяю, и жить в таких рамках больше невыносимо.


Если вдруг что-то заболит, кольнёт, то дело может дойти до приступа страха. Все это проходит, как только есть положительные сильные эмоции или я сама себе внушаю, что болезни нет, всё придумано. Но, к сожалению, моей сильной силы мысли на хорошее не на долго хватает или же когда ухожу в какое-то дело с головой, но отсюда опять-таки встает вопрос самоопределения: кто я, что я буду делать, если не станет моей работы, кто я по судьбе, этот вопрос меня мучает в последнее время, хочется, чтобы пришел волшебник и всё рассказал, но я понимаю, что этот волшебник внутри меня и что со стороны никто не придет, но ничего не делаю особо, скорее это связано опять-таки с детством, с анорексией, с тем, что я жила по указке матери...


По поводу эмоций: такое ощущение, что я ими живу, как только их нет, я чахну, но понимаю, что это ненормально, потому что черпаю их из отношений с мужчинами: один, я как бы выжимаю из этих отношений все, потом ищу новую жертву и так далее, но сейчас получился внутренний конфликт, то ли принять себя такой, что никогда не будет семьи, то ли может быть где-то глубоко я её хочу. Еще получаю эмоции от походов и поездок куда-то: рестораны, море, и т.д., но отсюда опять море вопросов... Весь быт меня вводит в такие депрессивные состояния, претензии к мужчинам по поводу домработниц, но что я из себя представляю, чтобы мне предоставлялись такие условия... Свои же средства я не готова тратить на отношения, откуда это взялось, что мужчина должен обеспечить себя и меня не понимаю, раньше я такой не была.


Пережила тяжелое расставание около трех лет назад, это был единственный случай, когда хотела детей, семью, ценила семейные ценности, любила, но потом мы расстались, я испытала лимит боли и радости и сейчас ничего уже так не "цепляет". После, конечно, были отношения, но один раз всё  как раз и закончилось паническими атаками, я собрала вещи, убежала и на следующий день мне стало много легче.


Сейчас подобная ситуация, появился мужчина, не скажу, что испытываю большие эмоции, потому как не могу ничего чувствовать. И вот как он появился, так и появилось мое опять такое депрессивное состояние, плюсом я не могу заснуть, когда у него остаюсь или когда он у меня остается. Первое время хотела всё разорвать, но сейчас понимаю, что скорее всего проблема во мне -  всё мое одиночество, которое мне нравится, пережитая боль, анорексия, панические атаки, проблемы со сном, сплю я еще плохо с детства и только в бирушах и маске на глаза, неспособность к быту, всё это ненормально... Так хочется, чтобы мой мозг вытащили и поставили новый, сама от себя устала. Семьи и детей никогда не хотела, за исключением того случая, о котором писала выше и сейчас внутри тоже конфликт, то ли я такая есть, то ли надо работать над собой и меняться..." Евгения

Ответ:

 

Здравствуйте, Евгения.


В вашем письме меня подкупает то, что вы предельно откровенны сами с собой. Вы пишите об очень серьезных проблемах, требующих решения, но то, что вы их осознаете, дает надежду на их успешное решение. Не буду много писать о самих проблемах, вы и так очень многое о себе понимаете. Скажу лишь, что жизнь действительно теряет значительную долю привлекательности с таким набором трудностей. Но не стоит отчаиваться, главное, что вы многое понимаете о себе. Первое, вы понимаете, что проблемы серьезные, второе, что проблемы эти психологические, третье, что проблемы внутри вас, четвертое, что самой вам с ними не справиться.


Сейчас перед вами встает вопрос: Что делать? Отвечаю:

  1. Важно понять, что вам необходима терапия разговорного направления и чем раньше вы решитесь на нее, тем раньше вы сможете свободно вздохнуть от кабалы ваших проблем;

  2. Очень важный момент – выбор терапевта. Вы, судя по тексту, живете в достаточно крупном городе, это хорошо. Поищите по интернету специалистов, работающих с комплексом проблем, подобным вашему. Сходите, пообщайтесь, если он будет иметь достаточную квалификацию, вызовет у вас доверие, симпатию, то это ваш специалист, договаривайтесь с ним о регулярных встречах и начинайте. 


Вы должны понимать, что в вашем случае, излечение не будет быстрым, но постепенным, будьте к этому готовы.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев     + 7 (921)339 73 75