Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Не верю в себя

"Добрый день, Алексей.

 

Меня зовут Анна, мне 26 лет (через месяц 27). У меня два высших образования, я довольно симпатичная, живу с родителями и уже месяц как не работаю. У меня нет молодого человека, последние серьезные отношения закончились года 2,5 назад, с тех пор я больше не влюблялась, в меня тоже, поэтому чего-то серьезного нет.

 

С работой ситуация была такой: осознанно к выбору профессии при поступлении в университет не подошла, поэтому образование (истфак) больше для галочки, второе было получено параллельно, практически за деньги и без знаний. Работала сначала в турагентстве, потом в банке, по 2 года в двух совсем разных отделах. На работе не вникала слишком в суть, о карьерном росте мысли не посещали практически, поэтому каких-то навыков и умений не получила (банк не федеральный, работа не тяжелая и не развивает в плане знаний, если сам не захочешь). Я долго твердила, что банк - не мое, теперь уволилась и куда идти не знаю... 

Появился "завидный жених" в виде знакомого моей замужней успешной подруги, мы переписываемся, он из нашего маленького городка, но живет теперь в Праге, сделал там карьеру (ищет жену).

 

Лично я совсем перестала быть уверенной в себе и в своих силах на удачную жизнь, как в работе, так и в личной жизни, замкнулась в себе и подчас веду себя как подросток. Боюсь, что с этим "завидным женихом" может ничего не выйти из-за моего состояния.

Были полгода в 2014 году, когда я переезжала одна в Москву (с детства повторяла, что мои дети не будут жить и учиться в нашем городе), но вернулась обратно к родителям и зря, так как тут у нас начались ссоры, раздражение.

 

Сейчас у меня накопилось множество к себе требований, которые одновременно не представляю, как решить: я должна жить отдельно, быть финансово независимой специалисткой своего дела, уметь уверенно держаться, говорить по-английски и выйти замуж за уверенно стоящего на ногах мужчину. Вместо этого - без работы, без денег, живу с родителями, друзей по большому счету нет, а общаться тяжело в таком состоянии неопределенности, профессионалом никакого дела я себя не ощущаю, поэтому и от всего этого не могу общаться уверенно с мужчинами, свою внешность запустила. 

Плюс у родителей - долги, они хоть и дружные, но стали ссориться и думать о переезде в Москву в свои 50 лет, обоим страшно, оба тоже не профи и не карьеристы, просто долговая яма страшит в таком возрасте.

 

Мне говорят - тебе пора замуж, говорят, что этот мужчина из Чехии - отличная возможность поменять жизнь сразу по всем фронтам, но представьте, мы с ним только общаемся, предложение он мне не делал, а я возьму и поставлю на него всё. Я же не знаю, что будет дальше... Поэтому вопросы следующие у меня возникают:

 

  1. Куда вы, как психотерапевт, посоветуете в первую очередь направить мои усилия? Куда это будет сделать правильнее - новая учеба, карьера, чтобы к 30 я сама себя уважала или действительно работа уже любая и замуж-замуж?

  2. Как быть с такими отношениями в моей ситуации? Сказать человеку честно, что я сейчас себя не чувствую готовой к отношениям или попытаться сделать над собой какие-то неимоверные усилия и поехать таки к нему в надежде, что он не увидит моего отчаяния? Мне что-то подсказывает, что ни один мужчина не хотел бы вытягивать другого человека из сложной ситуации. И к тому же брать в жены ту, которая не знает, что делать.

 

Спасибо за ответ". Анна

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анна.

 

Как мне видится, главная ваша проблема, это неуверенность. Неуверенность во всем. Из-за этого вы и оказались в нынешней ситуации – без работы, без денег и без отношений. Точнее, отношения у вас есть и достаточно близкие, но пока только с родителями. Вам не удается от них отделиться, стать самостоятельной. Вы попробовали, но что-то пошло не так и вы вернулись. Думаю, очень непросто решить проблему самостоятельности, если есть такое мощное ощущение неуверенности. 

 

Что можно сделать сейчас? Попробовать найти в себе силы и сдвинуться с «мертвой точки». Т.е. попробовать начать действовать. И даже не важно, что именно делать в первую очередь, важно начать! Может быть, вы начнете со спортзала или с маникюра, может быть, с поиска интересной работы...

 

Я бы сейчас не ставил перед собой глобальные задачи, такие как карьера, образование, замужество. На мой взгляд, начать проще с того, что действительно нравится, чем хочется заняться. Если книгу читать, то ту, которую давно хотели почитать, если работу искать, то чтобы интересная была, если с людьми общаться, то с теми, кто действительно вызывает симпатию, если поехать куда-нибудь, то туда, куда давно хотели поехать и т.п. А когда вы начнете и в жизни будет что-то происходить, тогда уже можно будет думать над тем, как с этим всем быть, что в начале, что потом.

 

По поводу мужчины из Праги, которого вам «сватают». Хочется спросить у вас. Что вы потеряете, если поедете и познакомитесь с этим мужчиной? Чего вы боитесь? Если зайдет разговор о ваших сложностях, то можно сказать, что у вас сейчас не самый лучший период в жизни, можно сказать кризис. По тому, как его вам описывают, он самостоятельный, уверенный мужчина, его не должны испугать ваши трудности. Когда мы находимся в отношениях, мы имеем возможность помогать друг другу. Возможно, вы тоже поможете этому мужчине решить его сложности, например, создадите уют в его холостяцкой жизни, позволите ему почувствовать себя нужным, важным, избавите от ощущения одиночества, одним словом, наполните его жизнь смыслом. Уверен, это в ваших силах.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                   + 7 (921)339 73 75