Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Нет общего языка с ребёнком

"Меня зовут Екатерина, недавно встретила человека, с которым хотим встретить старость, у него есть дочь от первого брака. Дочке скоро исполнится 10 лет, родная мама лишена родительских прав с 2-х лет, дочка её совсем не знает.

 

Вначале ребенок шёл на контакт просто отлично, но теперь начала врать почти на каждом шагу, не отвечает на вопросы. Если её поймали на вранье, ведёт себя так, будто она не хочет жить с нами. Часто уединяется в своей комнате, занимаясь при этом полной ерундой. При входе в ее комнату она вздрагивает, прячет то, чем занималась и на вопрос «что у тебя там?» или «чем занимаешься?» просто молчит или снова начинает врать.

 

А недавно, после того, как дочка погостила у бабушки со стороны отца, нашла у нее записки следующего характера: «Я хочу жить у бабушки». И бабушка: «Я хочу жить у тебя, только не говори этого родителям». Пожалуйста, помогите, у меня нет своих детей, хотя мечтаю о ребенке с 18-ти лет, мне 28. Для меня очень важно найти с дочкой общий язык.

Екатерина"

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина.

 

Для начала хочется задать вам несколько вопросов, ответить на которые, как мне кажется, будет полезно для вас. Почему для вас так важно найти общий язык с дочкой вашего мужчины? Вы хотите найти подход к нему через нее? Или для вас это важно само по себе?

 

А теперь о «вранье», давайте с этим разберемся. Почему она врет? Очень просто – она не хочет говорить вам правду. Скорее всего, она боится наказания или осуждения, что для нее, скорее всего, одно и то же. Имеет ли она право врать? Да, конечно, как и каждый человек. Более того, любой ребенок старше лет 6-7-ми лет должен уметь врать, это признак нормального интеллектуального развития. Плохо ли это? Для любого родителя это, скорее всего, неприятно осознавать. Но что поделаешь, если все взрослые люди говорят неправду? И дети это замечают и учатся у нас. Есть только один способ уменьшить количество вранья – это не наказывать и не осуждать ребенка за его мысли, фантазии и поступки. Но такую нейтральность очень сложно сохранить взрослому, родителю. Поэтому не стоит пытаться добиваться от нее абсолютной правдивости, это несбыточная мечта. Кроме этого, у девочки могут быть свои секреты, и она имеет право сама решать, кому говорить о них, а кому нет.

 

Теперь о том, как найти с ней общий язык. Все очень просто – нужно смягчить по отношению к девочке вашу контролирующую позицию. Тем самым вы дадите ей некоторое свободное пространство, которое для нее, как и для любого ребенка, очень важно иметь. Откажитесь от идеи, что нужно следить за ней каждую минуту. Не стоит задавать ей вопросы типа «чем ты занимаешься?», «что у тебя в руках?» и т.п. Вы только представьте себе, что вас бы неусыпно вот так же вот кто-нибудь контролировал. Думаю, это для любого человека было бы невыносимо. Поэтому у нее и возникают мысли жить с бабушкой.

 

Имеет смысл «выключить» неусыпный контроль, перестать постоянно за ней следить, выяснять, чем она занята, читать ее записи. Если вы дадите ей свободного пространства, то это снизит эмоциональный накал в ваших отношениях, расположит её к вам.

 

И еще одно. Нужно всегда помнить, что девочка в детстве пережила сильнейшую психологическую травму – расставание с матерью. Это очень сложная ситуация. С ней надо постоянно работать над тем, чтобы эту травму смягчить. Знает ли она о судьбе своей матери? Почему они не встречаются? Если ее мать жива и хочет встреч, то нельзя препятствовать этим встречам. Вы не должны самостоятельно решать это за них, ведь это их отношения. Если её мать не хочет встреч с ней, то необходимо объяснить девочке, почему это так, она достаточно взрослая, чтобы понять это. При этом желательно не говорить о ее матери в негативном ключе. Также у девочки не должно возникнуть ощущения, что мать не хочет с ней встречаться из-за того, что она чем-то плоха. Более подробные рекомендации вы можете получить на очной консультации психолога, которая была бы очень полезна в вашей ситуации.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921) 339 73 75