Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Ненавижу мужчин

"Меня зовут Любовь, мне 30 лет.

 

Я стала ненавидеть мужчин. С детства у меня обида на отца, так как он оставил нас, когда я была ещё маленькой. Потом умерли дедушки и я не успела с ними пообщаться. Мой родной брат ненавидит меня и не хочет, чтобы я общалась с его семьёй.

 

Когда мне было 17 лет, меня изнасиловали, но я об этом никому не сказала, не хотела, чтобы мама меня запилила за это.

 

Отношения с мужчинами у меня не складывались. С первым моим парнем я рассталась, когда мне пришлось сделать от него аборт. Я его очень любила, хотела с ним семью и детей, он же не хотел. Мама настояла на том, чтобы я сделала аборт, я её послушала, посчитала, что она лучше знает.

 

Со вторым парнем мы прожили 3 года, но он тоже не хотел жениться. Расстались из-за какого-то пустяка.

 

И вот сейчас я замечаю, что постоянно подначиваю мужчин, высмеиваю их. Это ненависть…

 

Что мне делать? Я хочу семью и детей, а мужчин просто ненавижу. Я не знаю, как мне вырваться из этого замкнутого круга! Любовь"

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Любовь.

 

Ваше письмо не может оставить равнодушным. Оно пронизано ненавистью и отчаянием. Вам пришлось пережить несколько очень трагичных событий, и они связаны с близкими вам мужчинами. Не удивительно, что вы их возненавидели, а вместе с ними и всех представителей этого пола…

 

Вы очень многое понимаете из того, что с вами происходит, что происходит у вас внутри. Вы четко описали важнейшие события вашей жизни, вы понимаете их связь с вашей ненавистью. Вы понимаете свой самый большой внутренний конфликт – желание создать семью, иметь детей с одной стороны и ненависть к мужчинам с другой. Вы понимаете, что детям лучше расти в любви, а для этого нужна семья, понимаете, что для создания семьи нужно любить, а любить вы не можете…

 

Вы спрашиваете, что вам делать. Я отвечу вам со всей прямотой. Вам нужно лечить вашу душу. Ваша душа изранена, на ней глубокие шрамы и кровоточащие раны. Вы похожи на раненую птицу, которая не может летать, в то время, когда её жизнь это полет высоко в небе.

 

Как лечить душу? Вам нужно найти психотерапевта или психолога, который работает с подобными проблемами. Лучше всего в этом деле положиться на свои ощущения. Если после первых встреч вы почувствуете, что специалист вызывает у вас добрые чувства, значит, он вам подходит. При этом, в вашем случае, скорее всего, важным вопросом выбора специалиста будет его пол. Думаю, с психологом-мужчиной терапия будет более эффективной, но более сложной для вас. Со специалистом-женщиной, возможно, терапия будет более мягкой, но болей продолжительной, как мне представляется.

 

И еще. Вам предстоит настроиться на длительную терапию. Перемены, которые вам вместе с психологом предстоит осуществить, невозможны за короткий срок. Но что такое время по сравнению с возможностью стать счастливой?

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                 + 7 (921) 339 73 75