Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

На работу как на каторгу

"Мне 23 года, после окончания университета (11 месяцев назад) устроилась на работу по специальности (инженер-строитель), в этой организации я проходила производственную практику, мне нравилось, даже плакала, когда она закончилась, хотела остаться. Мне сказали, что, когда окончу университет, могу прийти работать. Я так и сделала, меня приняли. Я была рада. 

 

Коллектив чисто мужской, относятся ко мне, как к дочери, никто не обижает, даже шеф старается обходиться мягко, даже если недоволен моей работой. Зарплата небольшая, но для молодого специалиста приемлемая. Можно подумать, что такому началу карьеры надо радоваться, а я не могу. Чувствую себя не на своем месте, почти каждое утро плачу, когда приступаю к работе, благо такая роскошь мне позволительна, т.к. я часто одна в кабинете. Я стараюсь всё делать добросовестно, пытаюсь вникнуть, но у меня ничего не выходит толком. Я не ощущаю морального удовлетворения от проделанной работы, не чувствую себя нужной, мне кажется, что меня не увольняют только из-за того, что жалеют, а не потому, что я подающий надежды молодой специалист. Сама специфика работы меня угнетает, расчеты, сметы и т.д. Я понимаю, что это не моё. А уверенно ответить на вопрос "Что же тогда твоё?" я тоже не могу, и это расстраивает ещё больше.

 

Я живу мыслями, что у меня получится сменить область деятельности, регулярно просматриваю сайты с работой. Мой молодой человек меня полностью поддерживает, а вот мама, если узнает о такой моей ситуации, то она не поймет, и мы обязательно поругаемся, будет скандал, а я не переношу этого и не хочу ни с кем ругаться, но долго терпеть такое положение дел тоже не смогу. Постоянная подавленность и апатия к работе начинают занимать всё мое рабочее время - с 8 до 5. Это время, которое я просто вычеркиваю из жизни каждый день. Помогите разобраться в этом, пожалуйста. Заранее спасибо". Ольга 

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ольга.

 

Ваши подавленность и апатия говорят о наличии внутреннего, трудноразрешимого конфликта. Вы не удовлетворены своей нынешней работой и вы нашли выход из сложившейся ситуации – пробуете искать альтернативную сферу деятельности, но трудность состоит в том, что вы не можете сообщить маме о своем намерении. Получается, что на первое место выходят сложности в ваших отношениях с мамой. И здесь бросается в глаза контраст между вашей самостоятельностью, с одной стороны, и вашей зависимостью от маминого мнения, с другой. 

 

Вы получили образование, у вас есть отношения с молодым человеком, в ваших строчках чувствуется взрослый, рассудительный взгляд на ситуацию. Но вы не можете открыто и прямо говорить о ваших затруднениях с вашей мамой - предполагаете её резко негативное отношение к идее сменить сферу деятельности. Вы боитесь, что мама не одобрит эту идею, что возникнет скандал. Ваше положение сложное. Вы как бы находитесь между желанием сменить сферу деятельности и страхом гнева со стороны мамы. Это серьезная проблема и на попытки ее решить у вас и уходит большая часть вашего рабочего времени – с 8 до 5. 

 

Как решить эту проблему? И работа ненавистна, и скандала с мамой не хочется? Проблему, таким образом, можно сформулировать как сложности в отношениях с мамой, проявляющиеся в её чрезмерном контроле и авторитарности, что влечет за собой вашу подчиненность, зависимость и связанные с этим переживания. Складывается ощущение, что ваш выбор профессии и, возможно, выбор ВУЗа, был во многом обусловлен давлением или установками со стороны вашей мамы.

 

Как мне представляется, перед вами сейчас стоит задача поиска большей независимости или, другими словами, отделения от мамы. Попробуйте задать себе некоторые вопросы. Можете ли вы поговорить со своей мамой и откровенно сообщить ей о своих планах? Зная, что первая ее реакция будет нервозной, сможете ли вы ее перенести? Сможет ли мама попытаться встать на ваше место? Сможет ли понять ваши желания? Сможет ли она позволить вам быть самостоятельной? Задача отделения непростая, учитывая ваш возрастной период и особенности ваших с мамой отношений, но достижимая. Если вы хотите ускорить этот процесс, то имеет смысл обратиться к психологу. При помощи специалиста задача может быть решена быстрее и мягче для всех.

 

Надеюсь, мои размышления помогут вам в разрешении ваших сложностей.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев            + 7 (921)339 73 75