Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мой парень меня жутко раздражает

"Здравствуйте. Мы живем с молодым человеком больше 2 лет вместе. Первый год все вроде отлично было, не ругались, все время вместе. Но последние месяцев 10 он меня жутко раздражает. Раздражает тем, что хвалится перед моими друзьями своими как бы успехами - комната в коммуналке (в ипотеку оформленную на меня), машина (тоже в кредит на моего отца) и старенькая, в которую вложили столько же, сколько она стоит, вторая старушка - то есть мы еще этого и не купили по сути. При этом говорит, что они лоботрясы и вообще у них ничего нет (к слову ребятам нет и 23 в большинстве). 

 

Его "Я" бежит впереди него. Из-за этой необдуманной хвастливости у него вскрыли машину и украли инструмент примерно на 100 тысяч. Везде он якобы лучший и первый, но вот как только касается дело покупки чего-либо, берет исключительно подешевле. Инструмент мы восстановили общими силами, но упоминает он только себя. Меня очень раздражает отсутствие чувства такта, то есть он может просто в наглую позвонить за 5 минут и припереться в гости. У меня недавно приехал лучший друг (он из небольшого города) и мы чуть выпили, и он немного матом мог сказать, на что мой молодой человек сказал ему: «сразу видно, что из провинции!» Хотя сам из такого же городка в Сибири, только переехал в Питер три года назад, и матерится он не лучше. Я была в шоке от такой выходки, еще он очень странно разговаривает, использует слова и выражения, которые некоторые люди не понимают, даже я иногда. 

 

Он не разделяет и, как мне кажется, не уважает моих взглядов и увлечении, то есть, если я говорю, что мне что-то нравится и это круто, он говорит фигня. Он обижается на всякую ерунду очень часто, типа я не встала с ним в 7 утра и не приготовила завтрак и не пошла с ним на кухню, а мне-то никуда не надо!!! Или читаю книжку, но его не обняла, мол, ему внимания надо. Он постоянно пытается навязать мне какое-то действие, типа так лучше будет, заставляет меня делать то, что я не хочу. Хотя он сам ничего не сделает, пока не накричишь (это я один раз порошу нормально, второй раз, третий, а потом меня уже срывает, хотя если я сразу не делаю, что просит, то он обижается). Он дает обещания и не выполняет. Отчитывает меня за какое-то действие, а когда говоришь, что он вел себя неделю назад точно так же, резко отрицает это. Говорит иногда - вообще не думает. 

 

У него очень плохая память, не помнит, как сам же сделал дело вчера, допустим, или что вчера смотрел уже этот фильм. Брата моего вообще достал своими нотациями, что тот не так живет, как надо жить, брат избегает его, упрекает в том, что тот пьет пиво после работы по 3-4 банки, а сам тоже не прочь 1-2 пропустить. Но в его случае, видите ли, это норма. Всех учит чему-то и все дураки, часто смеется над другими и над их неудачами. Он осуждает людей, которые ни чем не занимаются (то есть сидят дома и работают смену на заводе 8 часов), а сам только работает и тупые ролики в интернете смотрит, не развивается и читает ПО СЛОГАМ В 25 лет!!!! Не читает книг, говорит, ему это не нужно. Хочет свои бизнес, но не делает для этого ничего. 

 

И теперь самое главное: он требует от меня ребенка!!! Прям вот до истерики. Сначала уговорами, потом криками, а в конце реальными слезами и соплями, а если я отказываю немедленно родить, то ставит ультиматум, что уходит. При этом у него нет постоянной работы с оформлением и он гордо бьет рукой в грудь, что он же работает и зарабатывает, хотя частенько жаловался , что я больше зарабатываю, и это бывает действительно так. Я не могу завести кота, потому что у нас нет ребенка, и собаку тоже, и путешествовать только с детьми мы будем, ремонт только, когда дети и все мои желания будут достойны рассмотрения только после рождения ребенка. 

 

Я очень хочу сделать татуировку на всю руку, но он против, и говорит, что это вообще фигня полная, хотя когда мы познакомились, у меня уже были татухи и это его почему то не смутило. Я хочу детей, но позже, когда я буду уверена в том, что готова к тому, чтобы стать матерью и буду готова обеспечить малыша необходимым, я хочу немного пожить для себя, хотя к слову мне 26 и я только пару лет нормально работаю и могу что-то позволить себе. А рожать, потому что надо, возраст, пора, он хочет, его мама хочет и все такое, мне кажется глупо. 

 

Я не могу купить мебель того цвета, который хочу, если она стоит дороже чем самый дешевый цвет, комод еле отвоевала!!!! При этом всем раскладе он твердит, что я могу делать, что захочу, но если я начинаю это делать, он мне выносит мозг напрочь, до слез, что меня трясти начинает. Я заметила, что когда его нет рядом и я с другими людьми, я улыбаюсь, шучу, разговариваю и вообще меняюсь - становлюсь такой, какой была раньше, как только он появляется рядом, я замыкаюсь, мне не хочется с ним разговаривать, ходить куда то. 

 

Мне реально иногда стыдно за него - хотя бы даже за внешним вид. Иногда я вообще перестаю с ним разговаривать, просто не могу себя пересилить. Раньше он мне по дому помогал, пол мог помыть, а теперь посуду и то изредка. Машинку стиральную сам включить не может!!! Меня просит. Ппц! А еще говорит что в свои-то 25 он взрослый мужик и вообще уже старый (я себя старой отнюдь не чувствую и еще долго не собираюсь это делать). 

 

Требует, чтобы я носила платья и каблуки, а сам ходит постоянно везде в футболке с пятнами, в шлепанцах уродских и постоянно с грязными ногами, не важно гости, кино (по кафе мы не ходим, мы дома едим, зачем переплачивать-то?!!). То есть за все время наших отношении мы ходили в кафе 2 раза и то во второй к нам его друг присоединился. Я пробовала не убираться, не готовить, не делать всякие штучки женские, он не замечает перемен, внимания как не было, так и нет. Решила попробовать наоборот, красиво одевалась, убиралась - все блестело, пироги, борщи и прочее, результат - один цветок за полгода. В общем, я не знаю, что делать и реально уже думаю с ним разойтись, просто мне кажется, что он непроходимый баран и его не исправить. Очень жду вашего ответа". Татьяна

 

Ответ:

Здравствуйте, Татьяна.

 

Читая ваше письмо, я пытался понять, какие чувства вы испытываете к своему молодому человеку. По моим представлениям, здесь есть раздражение, недоумение, злость, возмущение, стыд, презрение, разочарование. И, заметьте, это всё чувства с отрицательным знаком. Должно быть, тяжело жить с человеком, который вызывает столько негатива.

 

Как оказалось, что вы все это терпите? Почему вы не обсуждаете с ним то, что вас не устраивает? Ведь семья это не тирания одного и полное подчинение другого. Здесь важно партнерство. Одним из самых важных оснований для надежных долговременных отношений является наличие в паре механизма регулирования споров и конфликтов. Вам еще не поздно попытаться такой механизм выработать. Необходимо договориться и выделить время на то, чтобы вы, с частотой, скажем, раз в неделю, обсуждали текущие проблемы. Если вы об этом договоритесь, то шаг за шагом говорите о том, что вас не устраивает. Для того и нужно пожить вместе до брака, чтобы понять, что вас не устраивает друг в друге, попробовать найти компромисс. Вряд ли удастся изменить какие-то черты характера вашего молодого человека, например эгоцентризм и завышенную самооценку, но вы можете потребовать, чтобы он не насмехался над вашим братом и вашими друзьями, а относился к ним уважительно.

 

То есть главное, что выделяется в вашем письме, это то, что вас многое не устраивает, а вы молчите, терпите, а потом это выливается в конфликты. Может, попробовать вести переговоры? Постоянно обговаривайте с ним то, что вас не устраивает. Если же вам самой это кажется очень сложным, то имеет смысл обратиться к семейному психологу.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                    + 7 (921)339 73 75