Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мне нужно развестись

"Здравствуйте. Мне нужно развестись. Как довести задуманное до конца? Дело в том, что я совершала такие попытки и раньше, но в конечном итоге возвращалась к мужу. Попробую рассказать с самого начала отношений.

 

Познакомились когда мне было 14, ему 16. Не влюблялась в него, но он очень настойчиво ухаживал и я к нему привыкла и вроде как полюбила. Отношения изначально не были спокойными, вечные ругачки, но тогда не только он был вспыльчив, но и я весьма несдержанна. Было расставание, примерно год, так случилось, что по его инициативе (встретил другую). У меня включился режим: как это так, я такая супер-пупер, от меня ушли? Поставила цель вернуть (вот глупая малолетка, судьба мне шанс давала), вернула, предложил жениться. Это было лето, осенью резко заболел мой папа, зимой умер. Он поддерживал меня, помогал, как мог. 

 

Следующей осенью женились, снимали квартиру, оба работали. Он очень ревнивый и мне пришлось работать в месте, которое устраивало его, хотя я прошла собеседование в хорошую фирму с приличной зарплатой, но в итоге не пошла туда работать из-за него. Затем он стал хорошо зарабатывать, купил дорогую машину, хорошую квартиру. Переехали туда и я забеременела первым ребенком. Уже после переезда он часто отсутствовал дома, во время беременности перестал меня ревновать и я была довольна, вздохнула спокойно, хоть в аптеку без его разрешения можно выйти. 

 

Родила сына, он сына очень любит (ну опять же, очень эгоистично его любит), но ребенок отца обожает, всегда ждет с работы, с удовольствием с ним проводит время и т.п. Через 3 года (чуть меньше) родила второго ребенка, девочку - моя умница и красавица, мамина дочка. Отношения с мужем были плохие, но не ужасающие. Он мог меня оскорбить, постоянно критиковал. Но я особо не парилась, научилась сдерживать свой темперамент, перед детьми не очень-то хотелось выяснять отношения, потому старалась избегать конфликтов, то бишь уступать ему. 

 

На работу выходить он мне запретил, но не забывал каждый раз попрекнуть меня "куском хлеба", нахваливая какой он " шикарный мужчина и зарабатывает", а я тут дома " отдыхаю". Далее стал пить, он и раньше выпивал, ну там в выходные "с друзьями", приходил под утро пьяный, а тут стал прям запойный, начал дома пить. Периодичность стала учащаться, сейчас это примерно: неделю пьет, 2 не пьет. Начал меня поколачивать. Когда дочери было 2 года (сейчас почти 4), а сыну 4( сейчас 6) я узнала, что у него есть любовница, позвонила ей и спросила, какие у них отношения, как давно. Она сказала 5 лет уже. Я её поблагодарила за честность и попрощалась. Собрала вещи и уехала к маме с детьми. Муж примчался за нами, просил прошение, подарки каждый день привозил и т.п.

 

Через 3 недели я вернулась, думала простить, но тут стала названивать его любовница, мол они не расстались, он её любит и т.п. Я не ревнива, я сама умница-красавица, но звонки истеричных женщин мне терпеть не хотелось . Я так и сказала мужу, что орать только на меня может, т.к. я "никуда с детьми не денусь" , а настоящего уважения ни от меня,ни от любовницы нет, если бы его уважала, то не стала так подставлять. Он меня избил сильно, я рассказала маме, заказали газель и я выехала к ней уже с детской мебелью и игрушками,и своими чемоданами. Это был конец мая и детей я решила не водить пока в садик (мама живет в другом конце города, на машине час езды, в другой сад переводить не хочу, это один из лучших в городе, и детям создавать доп. стресс не хотелось). 

 

Лето прошло, он постоянно приезжал, звонил, то просил прощения, то угрожал, чаще угрожал, сказал, сына заберет, сын сам к отцу хотел, сказал что ненавидит меня, т.к. я его от папы увезла, встречаться я не запрещала, но сына такой вариант не устраивал, он стал грызть ногти даже на ногах, глаз стал дергаться, стал агрессивным очень, поставили ему нервный тик, успокоительные выписали.

 

В общем, я вернулась, не хватило меня тогда, устала от нервотрепки, от его угроз, от таскания по всему городу в садик, от слез детских , жалко сына было очень. Вернулись мы. Звонки от любовницы прекратились (она мне еще ммски с их фотками скидывала, я ей написала: «что так скромно, давай уж видео сразу», потом перестала мне фотки отправлять). Муж сказал, что расстался с ней, я думаю, что так - вечерами всегда дома, никаких "переговоров" на балконе не ведет . Но легче мне жить не стало. 

 

Муж стал еще больше пить, еще больше ревновать (мне теперь не только на работу, даже в фитнес клуб ходить нельзя), и, главное, продолжает иногда поднимать руку. Этим летом опять уходила, после избиения, жила летом за городом, опять вернулась, та же история. И вот сегодня, 7 марта, я пошла на йогу (на йогу ходить кое-как разрешил, т.к. это рядом с домом и женский клуб), на обратном пути зашла в магазин, мне, извините за подробности, прокладки было необходимо купить, пока выбирала, кое-что другое посмотрела, на кассе постояла - пришла на 20 минут позже. Он меня избил. У меня глаз практически не открывается - гематома, отек (шишка с кулак) на скуле и под глазом. 

 

Я хочу развестись. Я не хочу с ним жить. Я его не люблю. Я его боюсь. Сообщила ему о своем желании, он опять стал обвинять меня, что мол я только этого и ждала, что я его не люблю (это правда, не люблю), что я плохая жена и т.п. Сказал, что сына себе заберет. Ушел. Пошел пить дальше. Надеюсь, хоть сегодня его не увижу и спать буду спокойно. Надо разводиться . Сейчас уверена в этом, очень боюсь, что как в прошлые разы не пойду до конца, потерять сына и вообще трепать им нервы ( а тихо и не скандалить он не может) для меня очень больно. Понимаю, что этот путь надо пройти. Помогите выстоять, хотя бы психологически". Лилия

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Лилия.

 

Что тут скажешь? История, которую вы рассказали, печальная. Удивляет, как вы все еще сохраняете спокойствие и даже местами чувство юмора. Пока я читал ваше письмо, подумал, что немногие женщины станут терпеть такое на протяжении долгих лет. Большинство на вашем месте уже давно бы развелись. Но вы не разводитесь, все время что-то заставляет вас поменять решение. Уверен, что немногие, так как вы, стали бы терпеть. В этом есть что-то мазохистическое. Может быть, вы подходите друг другу именно этим? Он – мучитель, вы жертва? Тогда можно было бы понять, почему вы так долго вместе.

 

Не знаю, как сложатся ваши отношения в дальнейшем. Не возьмусь поддерживать ваше решение. Но скажу, что если вы твердо решите развестись, то желательно работать с семейным психологом во время развода и после него. Это будет необходимо не только вам, но и детям. Но есть мысль, которая вызывает у меня сомнение. Ведь если вы разведетесь, то вы потеряете весь тот «драйв», который вы переживаете в течение всей совместной жизни с мужем. Сможете ли вы без этого? Возможно, именно это вас объединяет с мужем.

 

Другая мысль, которая может быть полезна вам для размышления. Работа с семейным психологом может помочь вам выровнять отношения внутри семьи. Кроме того, угроза развода, если вы действительно решитесь на это, может послужить мощным стимулом для вашего мужа, чтобы попробовать решить проблему алкоголя и рукоприкладства. То есть, я хочу сказать, что в ваших отношениях есть резервы, которые можно использовать для решения ваших семейных и личных проблем. Я имею в виду ваше притяжение, интерес друг к другу. Вы можете попробовать решить все эти проблемы. А если не получится, то тогда можно уже задуматься о более кардинальных мерах. То есть, сейчас у вас не один вариант развития вашей семейной истории. На мой взгляд, еще сохраняется шанс изменить ваши отношения, нормализовать, улучшить, решить проблемы. Ведь семьи болеют также, как и люди. Именно для решения проблем, подобных вашим, и существуют семейные психотерапевты.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75