Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мне кажется, ребенок меня не любит

"Мне кажется, что мой ребенок (2 года 10 мес.) меня не любит.

Я, кажется, понимаю, почему это может быть. Дело в том, что я живу не в России. Мой переезд совпал с его рождением. Это первый ребенок, чужая страна, было много стресса. Через год я отдала его в садик. Я уже не могла больше сидеть дома, понимала, что надо учить язык, надо что-то делать и вообще здесь (Швеция) принято отдавать детей в садик с года. Муж стал тоже давить и мне было тяжело. В общем, отдала, было очень сложно и для него в первую очередь и для меня. Но я успокаивала себя, что так всем лучше. Мы часто уезжали на 2-3 месяца и ребенок делал перерывы с садиком и часто болел, потому в садик мы ходили иногда. Но, я думаю, у него осталась эта травма, что я его бросила, предала. 

 

Это одна сторона проблемы. Сейчас ему уже около 3 лет и он начал говорить такие вещи "мне папа больше нравится" или "не хочу идти с мамой, хочу с папой". Я всячески пытаюсь, чтобы ему было хорошо, но, к сожалению, приходится его и учить, и что-то заставлять, и ругать иногда. Поэтому не получается всегда быть доброй мамой. 

 

Я виню себя в том, что, наверное, я плохая мать, не уделяла и не уделяю ему достаточно внимания. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что мне надо учиться, надо как-то приспосабливаться к этой стране и ему тоже, а не сидеть дома с мамой. 

 

Я не знаю, что мне делать. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так?" Анастасия

 

Ответ:

Анастасия, здравствуйте.

 

У меня сложилось впечатление, что вам мешает ваше чувство вины. Ну да, вам рано пришлось отдать ребенка в садик и, возможно, это была травма для него. Но вы были вынуждены это сделать, такие были обстоятельства. А, кроме того, у всех людей в детстве были травмы, причиненные какими-то действиями родителей, абсолютно у всех! Поэтому вам необходимо попробовать избавиться от чувства вины, это будет мешать вашему взаимодействию с ребенком.

Что происходит между вами и вашим ребенком? Он ощущает ваше чувство вины и пытается использовать его для достижения своих корыстных целей, но делает это он, конечно, бессознательно. То есть, как и каждый ребенок, он очень хороший манипулятор. Но если вам удастся избавиться от вины, у вашего ребенка будет меньше возможностей вами манипулировать. Для этого необходимо еще одно условие – нужно чтобы у вас с вашим мужем были выработаны общие принципы воспитания.

 

Что это значит? Вам необходимо обсудить каким вы хотели бы видеть вашего ребенка в будущем, какими качествами вы хотели бы, чтобы он обладал как личность и, исходя из этого, постоянно повышая свой педагогический уровень, вырабатывать совместную систему воспитания. При этом важно, чтобы на одни и те же действия ребенка вы реагировали одинаково. Выработка такой общей педагогической стратегии позволит вам вырастить сильную и красивую личность.

 

И последнее, что хочется сказать. Не принимайте близко к сердцу слова вашего ребенка о том, что ему папа больше нравиться – в этом ничего страшного нет. Может быть, он в этот момент сердится на вас и хочет вам досадить. Что поделаешь, иногда дети сердятся на родителей и они имеют на это право. Помните, что вы ни в чем не виноваты, вы хорошая мама!

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев               + 7 (921)339 73 75