Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мама постоянно ищет у себя болезни

 

"У моей мамы постоянно всё болит! Ей 47 лет, сейчас она не работает, так как ей нужно сидеть с больной бабушкой (её мамой). У нас большая полная семья, трое детей, у меня тоже есть ребёнок. Живём вместе. Моя мама всё время жалуется на боли, ищет у себя болезни, ситуация ухудшается после просмотра передач про здоровье. Дома множество всяких лекарств, которые принимаются без разбора. 

 

Болит у мамы всё: ноги, желудок, голова, печень, спина… Мама очень боится онкологии, часто об этом говорит. Мы настаиваем на том, чтобы она сходила к врачу. Она нехотя идёт и выясняется, что у неё всё в порядке, она здорова! Я думаю, что это психологическая проблема, тем более, что она очень восприимчивая ко всему. Постоянно переживает, волнуется, обижается на всех. 

 

Я как могу её поддерживаю, отвлекаю, говорю, что не нужно так волноваться, что всё будет хорошо, но это мало помогает. Мне очень жалко маму, но я уже устала от её нытья, я думаю, что я ничем не смогу ей помочь. Что мне делать?" Эльвира

 

Ответ:

 

Эльвира, здравствуйте.

 

Думаю, что эмоционально очень тяжело постоянно выслушивать мамины жалобы на здоровье. Но что здесь можно сделать? Судя по тому, что врачи не находят у нее опасных для здоровья заболеваний, это действительно психологическая проблема. В некоторых случаях, если человек оказывается в сложных жизненных ситуациях (вашей маме сложно одновременно и работать, и ухаживать за своей больной мамой), психика находит оптимальное решение всех проблем – заболеть. Только не нужно думать, что ваша мама симулирует, нет, она действительно плохо себя чувствует, испытывает боль, тревожится за свое здоровье. С единственной только разницей, что физических заболеваний нет, а заболевания есть в ее психической реальности. Это серьезная психическая проблема и она не имеет простого решения.

 

Я вижу два варианта, при которых эта проблема может быть решена. Первый вариант это работа с психологом, причем достаточно длительная, учитывая такие черты вашей мамы, как мнительность, ипохондричность, восприимчивость. Такие черты обычно формируются в глубоком детстве и, чтобы добиться результата, необходимо время. Но психотерапия имеет шансы на успех только в том случае, если ваша мама осознает проблему и, самое главное, захочет ее решить. А в этом могут быть сложности, потому что в таких ситуациях люди обычно не способны воспринимать свою проблему объективно. Но если ваша мама сможет понять, что проблема не в теле, а в голове, то тогда, возможно, придет к специалисту-психологу. Хотя само осознание своей проблемы уже является целительным, это наполовину уже решение проблемы. Кстати, если ваша мама не захочет посещать психолога, то на ситуацию можете повлиять вы сами, при поддержке специалиста.

 

Второй вариант это изменение жизненной ситуации. Например, у вашей мамы исчезнет необходимость ухаживать за своей мамой. Или в ее жизни появиться мужчина (вы не пишите и я предположил, что она не замужем). Или она найдет интересную работу. Или у нее появятся внуки. Вариантов много, но суть одна – что-то должно произойти, что заставит ее изменить образ жизни.

 

 

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                      + 7 (921) 339 73 75