Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мама меня не понимает

"Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как мне быть... Мне 21 год, мои мама и папа прожили вместе 22 года, а потом мой папа заболел и умер через две недели. Пока он лежал в больнице, моя мама очень переживала, а вот когда умер, она сказала, что ей срочно нужно найти нового мужчину, для того что бы он делал дела по дому и зарабатывал деньги, сама она нигде не работает. Она начала про это говорить в тот же день как папа умер и говорит об этом постоянно. Я пыталась её объяснить, что она делает плохо и неправильно, но она не понимает. А мне она говорит что до того времени, пока она не найдет себе мужа, я должна жить с ней, хотя этим летом я заканчиваю учиться и должна искать работу, а у нас её найти невозможно. Я уже не знаю, что мне делать... Помогите мне, пожалуйста." Вероника


Ответ:

Здравствуйте, Вероника.

По всей видимости, ваша мама очень сильно переживает в связи со смертью вашего папы. Еще она очень боится остаться одной и поэтому хочет, чтобы вы жили с ней. Также ее очень тревожит отсутствие дохода. Все эти переживания сплелись в одну мощную тревогу, с которой она пытается справиться. Конечно, это не самая лучшая идея – найти сейчас себе мужа, который будет ей помогать и содержать, но скорее всего эта идея кажется ей единственным спасением. Очевидно, ваша мама сейчас не способна адекватно воспринять ситуацию из-за сильной тревоги и поэтому она зациклилась на этой идее – найти себе нового мужа.

Что здесь можно сделать? Было бы полезно, чтобы с вашей мамой пообщался психолог или психиатр, если нужно, они окажут ей профессиональную помощь. Кроме того, ей сейчас очень нужны понимание и поддержка. Для того, чтобы подготовить вашу маму к вашему отъезду в связи с поисками работы, желательно все обдумать. Во-первых, ей нужно будет на что-то существовать. Кроме того, ваша мама должна иметь возможность регулярно с кем-то общаться и желательно, чтобы это были не чужие для нее люди, которые поддержат её, в том числе и помогут по хозяйству. Постарайтесь мобилизовать все свои ресурсы, переберите в голове всех своих родственников, друзей, знакомых, соседей, подумайте, кто сможет помогать вашей маме, когда вы уедете. А психологическая помощь вашей маме нужна уже сейчас.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев               + 7 (921)339 73 75