Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Мама и ее кавалер

"Здравствуйте! Мне очень нужна помощь! Недавно я ужасно скандалила с мамой и с ее другом, то есть с ухажером. Так вот, мне 23 года, живу с мамой и бабушкой. Никогда не жила с отцом. Мама никогда не была замужем и не жила с мужчиной. Потому что я не хотела, чтобы мама  с кем-нибудь встречалась, так как мне не нужен будущий отчим и не хочу, чтобы мама жила с мужчиной, потому что мне будет неприятно, как он её будет обнимать, целовать, держать за руки, дарить цветы и так далее, у меня истерика начнется. Я всю жизнь была против.

У мамы есть друг (я считаю, что это ее мужчина), который живет в другом городе, они познакомились на курорте, когда меня еще не было, мама приезжала отдыхать на море, а он был жителем курорта. Потом они писали письма. Прошло несколько лет, меня мама впервые забрала на море, в то место, где познакомилась с мужчиной, мама и он назначили встречу. Она меня познакомила с ним, он сразу мне не понравился, хотя он сделал мне добро, покупал мне конфеты, мороженое, мне было 9 лет. Снова через 2 года встретились на курорте, я была очень рада, мне с ним уже было интересно, весело. И даже его приглашала в гости. Потом опять через 3 года встретились на курорте, но я уже была против встречи мамы с мужчиной. У них не было свиданий, отношений и так далее. Может мама не хочет, чтобы я видела и знала, она понимает, что мне будет плохо. Она говорила, что просто общается, как с другом, но я не верила, так как я начала замечать, что мама делала макияж ради него и одевалась красиво, хотя она никогда не мажет тональным кремом и не красит глаза, только губы. И я поняла, что они давно понравились друг другу и хотят начать строить отношения.

Не знаю, почему они раньше не встречались, когда были молоды? Не могу спросить у мамы. И до сих пор мы ездили на море, но жили не у её друга, мы снимали комнату у хозяйки. Потом я перестала ездить туда, потому что не хочу, чтобы они снова встретились. Я долго уговаривала маму съездить в другое место, где мы не бывали, и я добилась. Хотя они всегда общались по телефону, и меня это раздражало. А еще я давно обнаружила у мамы ежедневник, где она составляла список, что ей стоит делать в жизни, я сразу обратила внимание, что она хочет от него родить сына, я была в шоковом состоянии, я даже на маму накричала, запрещала делать это. НО недавно он ей позвонил, что едет к нам в гости на машине, мама даже не скрывала от меня, она мне сразу сообщила, мне было сразу видно, что ей нужна моя помощь. Мы его не звали и не ждали. Мы сначала не поверили, что едет к нам, думали это шутка. Мы не знали, где ему ночевать, потому что у нас негде было спать. Мама сначала меня уговорила, что я должна ночевать у тети, но я не хотела маму оставить с ним. Я посоветовала ей несколько вариантов, не впускать его, не отвечать на звонки и так далее, но мама так не может делать. Я сказала: пусть тогда остановится в гостинице. Хотя я очень сильно переживала, думала, что они теперь встречаются. Всю ночь не спала. Мы встретились, я общалась с ним с неохотно. Делала вид, что у меня все хорошо. Он привез нам орехи, варенье, маме обувь. Много накупил еды, у нас дома готовил, прям как хозяин. Поели хорошо, поболтали. Когда мама и он собрались кататься на машине, меня звали, я не хотела быть с ними. Маму долго ждала, когда же вернется домой, нервничала, к бабушке бегала, к окну бежала, чтоб посмотреть приехали или нет, звонила всё время, мама отвечала, что она скоро приедет, но всё равно долго было. На следующий день у меня была истерика и нервный срыв. Когда я пошла на кухню, то увидела, что он ее держал за руки, то есть хотел ее утешить, после того как я на неё накричала, да у мамы всё было нормально, значит, любят друг друга.

Я начала мамины вещи выкидывать на кухню и выгоняла из дома, если ей хорошо с ним. Я плакала, кричала, мне было очень-очень плохо, мама, конечно, пошла меня успокаивать, я ей объясняла, почему я не хочу, чтобы она с ним была, потому, что я привыкла жить без мужчин. Меня всегда окружали женщины: мама, бабушка, тетя, двоюродная  сестра и др. Мама говорит, что они просто держали за руки. Весь день мне было плохо. Потом они уехали в гости к сестре, я опять отказалась с ними ехать. Не хотела видеть, как им будет весело за столом, когда едят и пьют. Был поздний вечер, звонила маме, долго не брала трубку, звонила тете, попросила дать маме телефон, чтобы проверить на связи ли она со своей сестрой, а то думала, что они ушли в машину. Слава богу, что она у сестры еще была. Потом наступила ночь, сильно переживала, нервничала, звонила, мама говорила, что скоро приедет, но я не верила, так как тетя с мужем должны быть уже спать. Снова звонила, я кричала, ломала телефон, разбивала посуду, выкидывала вещи на улицу. Мама никогда так поздно не гуляет. Снова звонила, спрашивала, где же она, опять накричала, ломала, потом они вернулись, мама первая зашла в дом, но на секунду, снова вышла из дома, не хотела, чтобы я на нее напала. У нас с ней очень плохие отношения. Я побежала на улицу к маме, они были около дома, спрятались за калиткой, я их заметила, начала маму заставлять шагать домой, она не хотела, я стала ее бить, кричать, и на него тоже кричала, посылала его, оскорбляла. Когда мама и я зашли в дом, мы подрались, она первая подняла на меня руку, потому что я очень сильно кричала, мама плакала. Потом ее ухажер стал защищать маму, а я пыталась бить, кричать. Я ему не желала зла, я мстила маме, за то, что она у меня отбивала друзей и портила мою жизнь, теперь я осталась одна и сижу постоянно дома. Я не прежняя. Маме обещала, что сделаю тоже неприятное, после того как у меня отбивала друзей. И вот я ей мстила.

На следующий день мамин друг опять заходил к нам в гости, я опять вредничала, мешала общаться, ему всё рассказала про маму неприятное, а он даже слушал меня внимательно. Ему еще объясняла, почему я против него. Он тогда обещал, что скоро уедет домой, хотя он приехал на несколько дней. На след утро уехал, я, конечно, была рада. Мама не жаловалась и не плакала, что я всё испортила, и мне должно было стыдно. Мне стало жалко, не маму, а его, он ведь ничего плохого не сделал. Он привозил подарки, готовил, мыл посуду. Он хороший человек. Но я устроила неприятный сюрприз для мамы, чтобы ей тоже было плохо, как и мне было очень плохо, она никогда меня не поддерживала в трудные минуты, когда я потеряла учебу, аппетит и т.д.

Я, конечно, понимаю, что мама хочет быть счастливой. Но я не могу видеть маму с ухажером. Может, я ошибаюсь, они, наверное, просто друзья, а не пара. Это я не могу разобраться. Мама говорит, что я эгоистка, и делаю себе хуже. Мне его стало жалко, когда он уехал, у меня подарок лежит от него, тяжело смотреть. Я думала, что никогда не пожалею после скандала. Не могу извиниться перед мамой и перед ним, да и не ждут от меня извинения. Но я не хочу его вернуть к нам в гости, боюсь, мне снова станет плохо, успокоительное не помогает. Как поступить, что делать после страшного скандала? Хотя мама не хотела с ним встретиться, когда собирался к нам заехать, но ей стало приятно находиться с ним рядом. И они до сих пор каждый день разговаривают по телефону, я то думала, что он ей не будет звонить из-за того, что я у нее глупая, маленькая, больная и так далее. Меня это сильно раздражает, что общаются, приключение  еще не закончилось". Светлана.

Ответ:


Здравствуйте, Светлана.

Понимаю, как вам плохо, что-то мама ваша со своим ухажером слишком разошлись. Но мне кажется, он не такой уж и плохой человек и странно, почему вы так не хотите, чтобы они встречались иногда. Что такого плохого в этом? Он бы вам покупал конфеты, мороженное, подарки, катал бы вас на машине. Ну, иногда подержал бы маму за руки – в этом ведь нет ничего страшного. Мама вас меньше любить не станет от этого. Мне кажется, неплохая идея иметь вам с мамой собственного мужчину рядом, ведь от него и польза будет тоже, он вам по хозяйству помогать будет, деньги зарабатывать.

 

Правда, они с мамой иногда будут в гости ходить, гулять, так в этом ничего страшного нет, ведь мама всегда к вам возвращается. А если у вас истерика случится, то нужно себя успокоить и сказать себе «ничего плохого не происходит, от него только польза». А еще пользу от этой ситуации можно извлечь такую, что вы можете свободное время, которое у вас появиться, когда мамы дома не будет, использовать для собственного удовольствия, например, книжки почитать или порисовать, попеть, потанцевать. Вы ведь любите это делать? Можно, кстати, вам кошку завести или собаку, ведь это интересное занятие с животными общаться. А еще можно с подругой пообщаться или с другом. У вас ведь есть друзья? Если нет, то нужно обязательно найти друзей, ведь с ними очень интересно! Так что, когда в следующий раз мамин мужчина с мамой куда-нибудь соберутся, то вы сразу скажите, чтобы тогда вам мороженного привезли или вкусных конфет, например, или другое что-то, что вы сами захотите.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев               + 7 (921)339 73 75