Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Как сделать выбор?

"Алексей, здравствуйте! Мне нужен ваш совет.

 

Мне 20 лет, совсем недавно я вернулся из армии. Напланировал много: чтобы не сидеть на шее у родителей, устроиться на работу, своё жильё купить, восстановиться в институте.

 

Сначала всё хорошо получалось: жильё дали от института, но жизнь так быстро закрутилась, что я не заметил как перестал учиться,. Я теперь только числюсь в университете. Сейчас у нас зачёты, экзамены на носу, а я не хочу учиться, нет силы воли, желания. Я слабоват оказался. Знаю, что высшее образование сейчас важно, что нужно взять себя в руки, иначе совсем скачусь…

 

Если сейчас зачёты не сдам, то меня не допустят до экзаменов и с учёбой можно попрощаться. А что дальше? Опять на шею к родителям? Я не хочу. Маме я не рассказываю про учёбу, не хочу, чтобы она переживала, она и так мой призыв в армию слишком близко к сердцу приняла…

 

Теперь думаю, что мне делать. Есть вариант учебных курсов, но они платные. Уже думал про службу по контракту. От всех этих мыслей голова разрывается. Помогите мне! Михаил"

 

Ответ:

 

Михаил, здравствуйте.

 

Мы можем многое запланировать в какой-то жизненный период, но не всегда можем достичь намеченных целей.

Точнее сказать иногда, в силу каких-то обстоятельств, нам приходится отказываться от одних целей в пользу других. И тогда встает вопрос: от чего отказаться? Особенно сложно ответить на этот вопрос, если ни от чего не хочется отказываться.

 

Такое случается со всеми нами. Но проблема в том, что вы запустили ситуацию и теперь вам нужно принять очень важное решение в очень короткое время, ведь нужно срочно сдавать зачеты. Если вас отчислят из института, то вы потеряете жилье и перспектива получить хорошую работу отдалиться. Чтобы снимать жилье, вам придется больше работать и меньше отдыхать. В какой-то момент вопрос получения высшего образования все равно встанет перед вами.

 

Самое главное сейчас, на мой взгляд, во что бы то ни стало сдать сессию. Тогда у вас будет еще несколько месяцев для принятия взвешенного решения.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                     + 7 (921) 339 73 75