Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Как начать действовать?

"Здравствуйте, Алексей!

 

Я совсем запуталась в себе. Поговорить об этом с конструктивным подходом не с кем. "Набрела" в инете на Ваш сайт и решилась обратиться к Вам.

 

Сейчас мне 30. Это число я делю на 28 и 2 (примерно). «28», потому что ровно столько я прожила без осознания той истины, что я живу бесцельно, хаотично, бездумно... Именно в этот период я сама создала себе такие задачи, что решать их предстоит (видимо) ещё очень долго.

 

«2» - это тот период, когда я предпринимаю попытки ответить на такие вопросы, как "В чем суть моего пребывания здесь?", "Как и в чем себя найти?", «Что для меня Счастье?», «Чем я могу быть полезна окружающим и одновременно испытывать удовлетворение от своего дела?» и пр.

 

На данный момент я в тупике, а, может, на отправной точке, на дне или на самом пике (это как рассуждать).

 

В голове образы предстоящих действий «вот это сделаю так…», «здесь переделаю…», «тут побываю…», «так-то и так-то распоряжусь своим временем…», а по факту НОЛЬ действий.

 

Такое ощущение, будто во мне, простите, есть какое-то сквозное отверстие, откуда моя энергия безвозвратно утекает.

 

Алексей, подскажите, пожалуйста, на что сейчас обратить внимание «на первых порах»? Как перестать себя жалеть и начать действовать? Ощущение такое, будто мне под 90, я под гнётом «прожитых» лет ожидаю «заката»… А мне только 30!!! И я хочу жить…" Олеся

 

Ответ:

Здравствуйте, Олеся.

 

Состояние, которое вы описываете, очень похоже на кризис среднего возраста. Чаще всего именно в таком, близком к вашему, возрасте люди начинают задумываться над смыслом жизни и ставить перед собой новые цели. Но это, собственно, вы и сами понимаете. В вашем нынешнем состоянии есть ощущение тупика или, по-другому, вы не можете сдвинуться с «отправной точки». 

 

Здесь могут быть две причины: 

  1. вы не до конца еще определились в какую сторону двигаться, то есть период переосмысления еще не закончился; 

  2. есть какие-то психологические трудности, которые не позволяют вам двигаться в нужном направлении. Должен заметить, что психологические трудности возникают у всех и всегда при прохождении такого кризиса. И, кстати, не все люди успешно разрешают подобные кризисы, а те, кто успешно справляются, у них порой уходят на это годы. Так что не стоит волноваться, у вас начался новый жизненный этап, и так уж у нас у людей получается, что этот этап начинается с кризиса, который нам предстоит разгадать. И при удачном решении этой целой группы психологических проблем, мы становимся сильнее и мудрее.

 

Вы задаете два главных вопроса: Как начать действовать? и С чего начать? На первый вопрос ответить достаточно просто - вам будет проще начать, когда вы поймете что вам нужно. Но вот это-то как раз бывает непросто понять и на это уходит время. Вопрос «с чего начать» более сложный. Если есть возможность отделить то, что для вас будет важно всегда, то сейчас имеет смысл развивать эти сферы вашей жизни. Если вы в раздумье, то можно пробовать себя в чем-то новом. Если не знаете, что делать, то накапливайте ресурсы или приобретайте новые навыки – зарабатывайте деньги, делайте карьеру, изучайте новые иностранные языки, учитесь танцам, приобретайте новые знакомства и т.п.

 

Эти мои рекомендации просто написать, но иногда сложно реализовать. Вы пишете о жалости к себе, которая мешает вам начать действовать. Это психологическая трудность и ее лучше всего решать со специалистом-психологом. То же самое, если совершенно невозможно сдвинуться с «мертвой точки» - с психологом такие сложности решаются быстрее и комфортнее. Надеюсь, я хотя бы частично ответил на ваши вопросы.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                           + 7 (921)339 73 75