Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Жизнь как затяжной кошмар

"Я живу в каком-то затяжном кошмаре. Наверно я просто не умею жить. В 21 год я потеряла сына во время родов. А через 4 года у меня родился сын инвалид. Муж не то что бы ушёл. Я сбежала от него. Он издевался надо мной и над сыном. Был 91 год. Я сдала свою квартиру, и переехала к маме и отчиму. Было очень тяжело, особенно когда мама тяжело заболела и слегла в больницу. А отчим сломал ногу и у него началась гангрена. В итоге ногу ампутировали. 

Я металась между сыном, мамой и отчимом. Была сиделкой и просто мамой. Потом, слава богу, мама выздоровела. С сыном мне пришлось в последствии провести в больнице 1,5 года. А через несколько лет я вышла замуж. Мой муж был не то, что бы плохой. Он выпивал. Но хорошо относился к моему сыну и ко мне. Я боролась с его недостатком. Победила любовь. Он стал кодироваться, достиг высот в карьере. Я дала мужу почувствовать, что он глава семьи, и несёт за семью, где его все любят, ответственность. 

 

Я же пробивала стены, чтобы как-то реабилитировать сына. В итоге он закончил школу. Но все равно он инвалид 1 группы и недееспособен. Потом умер отчим. А в 2012 году умер муж от инсульта у меня на руках. Он считал моего сыном своим сыном, он старался жить для меня и моего сына. 

 

В 2013 году мама заболела раком. Сразу 4 стадия. Я за ней ухаживала 9 месяцев. Опять я металась между больницами. Дома ночами не спала, ухаживала за ней. В итоге она умерла. Мы остались с сыном одни. У меня появился друг. Но он мне ставил условия: или он, или мой сын. Я выбрала сына. Но он от меня не отставал. Говорил, что любит. Недавно он умер от остановки сердца в 46 лет на руках у меня и его мамы. Я чувствую тупик моей жизни. Я как загнанная лошадь. Нет, я хожу с сыном в музеи, на выставки, даже на дискотеку. Ездим на экскурсии и отдыхать на море. Но это все по инерции. А вообщем, тоска, одиночество, безысходность. Страх будущего, я потеряла опору в жизни..." Елена

 

Ответ:

 

Елена, здравствуйте.

 

Ваша жизнь очень нелегкая, вы пережили много потерь, вы были лишены многих радостей в жизни. Но вы никогда не сдавались, вы сохранили способность верить в лучшее. Вы очень сильная женщина, я восхищаюсь вашим упорством и силой вашего духа! Но у всего есть предел, ваши силы не бездонны.

 

Раньше вас поддерживала необходимость кому-то помогать, но сейчас, когда остался только сын, вы потеряли смысл. Привычным для вас было бы найти еще кого-то, кому вы могли бы помогать. Но вы так много помогали другим, что может быть стоит вспомнить и о себе? Почему бы вам не попробовать какой-то новый сценарий в вашей жизни? Ваши тоска и одиночество это внутренние ощущения, с которыми вам поможет справиться специалист. Что, если вам сходить на консультацию к хорошему психологу? У меня складывается ощущение, что это вам может очень помочь.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                + 7 (921)339 73 75