Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Депрессия после потери работы

 

"Мне 40 лет, у меня любимая жена и два чудесных сына.

Всю жизнь я проработал инженером-конструктором. Работу свою люблю. Но недавно у меня началась апатия ко всему и связываю я это с работой. Дела в том, что на работе был двухмесячный аврал и я очень устал. Плюс я видел отношение коллег к работе – очень формальное. А я в работу душу вкладывал. Начальник у меня хороший, в своё время помог мне, понял мои проблемы (я прогуливал работу из-за пьянства), не уволил.

Ещё одна проблема была в том, что дорога на работу занимала у меня около 6 часов, домой ездил только переночевать.

 

В общем, у меня началась апатия. Мне ничего не хотелось делать, не хотелось в работу вкладываться. Пустота внутри. Боялся подойти к начальнику, поговорить об этом. В итоге просто сбежал с работы месяц назад, ничего не сказав начальнику. Теперь ищу работу, просматриваю вакансии, но ничего интересного не попадается. Бывший начальник звонил, приглашал поговорить, но я не знаю, о чём. Профессию свою люблю, но я не знаю, что сейчас со мной происходит! По дому ничего не делаю, руки опустил. Тесть уже ругается на меня. Иногда даже хочется напиться, но зачем? Разве это поможет? Хотя, сны о выпивке мне стали сниться.

Подскажите, как вернуться к жизни, как обрести себя снова? Дмитрий"

Ответ:

 

Здравствуйте, Дмитрий.

Судя по вашему письму, вы очень устали. Устали от тяжелой авральной работы, от ежедневных переездов по 6 часов, от ругани тестя. С таким грузом усталости, у кого угодно возникнет ощущение пустоты. На мой взгляд, для начала, вам нужно хорошо отдохнуть. Но если задаться вопросом «почему вы оказались в такой ситуации?», то можно предположить, что вам сложно выстраивать отношения с людьми. Вы видели формальное отношение коллег к работе, но не говорили с ними об этом, лишь тихо вкладывали душу в работу. С начальником вы не смогли поговорить откровенно – сбежали. С тестем вам сложно поговорить – он на вас ругается. И надо отдать должное вашей силе воле – в такой ситуации очень хочется выпить, но это конечно не решит проблему. Но было бы наивно полагать, что вы найдете работу, где вас все будет устраивать. Ваша проблема, на мой взгляд в трудности построения отношений с людьми и над этим вам стоит задуматься.

А теперь, ответ на ваш вопрос «Как вернуться к жизни, как обрести себя?»

Попробуйте со всеми выяснить отношения и поставить, что называется, все точки над «i». Съездите, поговорите с начальником, расскажите ему о том, что вы больше не могли терпеть такие условия работы. Скажите коллегам, что вас не устраивало их отношение к работу. Объясните тестю, что вы смертельно устали и сейчас не в состоянии заниматься домом. Уверен, если вам удастся со всеми поговорить, вы почувствуете облегчение и подъем.

И еще. Когда вы найдете новую работу, не стесняйтесь говорить новому начальству о том, чего вы ожидаете от этой должности, какую зарплату вы хотите, сколько выходных у вас будет в неделю, какой отпуск и т.д. И хорошо, если бы все ваши договоренности были записаны в договоре. Если вам удастся все подробно обговорить, это значительно уменьшит ваши шансы оказаться в подобной ситуации еще раз.


С уважением, психолог Алексей Богинцев      + 7 (921) 339 73 75